Раздел Спорт
19 марта 2010, 13:38

Уральская лыжница рухнула в овраг на Паралимпиаде

18 марта на Паралимпиаде в Ванкувере сразу две неприятные истории произошли с екатеринбургской лыжницей Анной Бурмистровой.

Во время 5-километровой гонки классическим стилем спортсменка по вине организаторов упала в овраг глубиной в несколько метров, а затем и вовсе была дисквалифицирована.

Как сообщает корреспондент «Уралинформбюро», А.Бурмистрова уверенно лидировала в гонке, выигрывая у ближайшей преследовательницы из Украины более полуминуты. Но на крутом S-образном спуске уральская спортсменка не справилась с лыжами, выехала за пределы трассы и упала в 2-метровый овраг с железными трубами на дне. Один из тренеров сборной России помог Бурмистровой выбраться оттуда и предложил сойти с дистанции. Но спортсменка решила продолжить гонку и финишировала в итоге третьей. Через несколько минут после окончания соревнований организаторы объявили, что результат россиянки будет аннулирован.

Причина столь жесткого решения заключалась в том, что телевизионщики зафиксировали, как Анна, возвращаясь после падения на лыжню, сделала несколько движений коньковым стилем. Но это категорически запрещено делать в гонке, где единственно допустимый способ передвижения — классика.

По словам первого вице-президента Паралимпийского комитета России Павла Рожкова, такое решение по отношению к отечественной спортсменке недопустимо.

Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков:
— Мало того, что организаторы не обеспечили участникам соревнований безопасность, так они еще лишили Аню заслуженной медали. Решение о дисквалификации, принятое после нескольких шагов свободным стилем, мы считаем необоснованно жестким и не соответствующим правилам Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Максимум, чего заслуживает Бурмистрова — это письменного предупреждения. Тем более, что несколько ее шагов коньковым ходом, сделанных в состоянии шока после страшного падения, никаким образом не повлияли на итоговый результат гонки.

Паралимпийский комитет России сразу после оглашения судейского вердикта подал протест на дисквалификацию. Он будет рассмотрен в течение ближайших 72 часов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.