Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СМИ назвали трех кандидатов на место Хиддинка

15 февраля 2010, 15:59
Основными кандидатами на пост главного тренера сборной России по футболу являются голландец Дик Адвокат, бельгиец Эрик Геретс, а также отечественный специалист Валерий Газзаев.

Об этом пишет «Советский спорт».

По информации издания, в списке претендентов на место рулевого сборной могут появиться и другие имена, однако известно, что трое указанных кандидатов положительно смотрят на то, чтобы возглавить российскую команду. Препятствием для переезда тренеров в Россию являются их действующие контракты, которые предполагают выплату солидной неустойки за досрочное расторжение.

Адвокат возглавляет голландский «АЗ Алкмар» — его контракт рассчитан еще на два с половиной года. Подобные же условия договора и у Валерия Газзаева, тренирующего киевское «Динамо». Контракт Эрика Геретса с клубом из Саудовской Аравии «Аль-Хиляль» будет действовать еще полтора года.

Дика Адвоката и ранее называли в качестве возможного преемника Гууса Хиддинка, так как голландец хорошо знаком с новым президентом РФС Сергеем Фурсенко. Кроме того, он уже имеет положительный опыт работы в России, выиграв с «Зенитом» Кубок УЕФА.

Валерий Газзаев уже возглавлял сборную России — он пришел на место Олега Романцева после неудачного выступления на ЧМ-2002 в Японии и Корее. Однако Газзаеву не удалось успешно совмещать работу в сборной и в ЦСКА — в 2003 году после поражения в товарищеском матче от израильтян он оставил национальную команду.

Эрик Геретс, ранее тренировавший марсельский «Олимпик», сейчас возглавляет арабский «Аль-Хиляль». Кроме того, 13 февраля появилась информация о том, что на ближайшем первенстве мира в ЮАР бельгиец будет работать со сборной Кот-д’Ивуара.

13 февраля 2010 года действующий тренер сборной России Гуус Хиддинк написал в своей колонке в газете De Telegraaf, что не планирует продлевать контракт с РФС, истекающий летом 2010-го. Сборная России под его руководством выиграла бронзу ЧЕ-2008 в Австрии и Швейцарии, однако не сумела пробиться в финальную часть ЧМ-2010, уступив по сумме двух стыковых матчей команде Словении.

Ранее о своей готовности занять «пост номер один» заявлял также бывший тренер сборных СССР и России Анатолий Бышовец, последним местом работы которого была краснодарская «Кубань», покинувшая премьер-лигу по итогам сезона-2009.