Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каспаров одержал победу над Карповым

25 сентября 2009, 08:55
Победой Каспарова с общим счетом 9:3 завершился трехдневный суперматч между экс-чемпионами мира по шахматам Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.

С 22 по 24 сентября гроссмейстеры сыграли в испанской Валенсии четыре партии быстрых шахмат с контролем времени 25 минут + пять секунд и восемь блиц-партий в пять минут + две секунды каждая.

В серии четырех партий быстрых шахмат, которые провели гроссмейстеры во вторник и среду, со счетом 3:1 вел Каспаров.

В серии восьми блиц-партий, которые прошли в четверг, победу также одержал Каспаров.

В четверг первые две блиц-партии прошли стремительно и с явным игровым преимуществом Карпова. В первой партии Каспаров сдался на последних секундах игры, во второй, не потратив и половины своего времени, он предложил Карпову ничью.

В третьей партии, похоже, Каспаров воспрянул духом и своей игрой вынудил Карпова за считанные секунды до конца партии признать свое поражение. Счет в блиц-партиях сравнялся: 1,5:1,5.

Четвертая игра стала первой в серии блиц-партий, когда один из соперников (Карпов) уступил из-за цейтнота. На момент остановки матча у Каспарова на ходы оставалось еще пять секунд.

После получасового перерыва (между каждой блиц-партией соперники отдыхали по десять минут, после четвертой — полчаса) гроссмейстеры казались более спокойными и не такими напористыми, как в первую половину игры. Но по мере того, как на часах истекали минуты, а затем и секунды, темп партии стремительно возрастал. За секунду до окончания времени, отведенного на эту партию, Карпов покинул зал, признав тем самым свое поражение.

После пятой партии счет в блиц стал 3,5:1,5 в пользу Каспарова, общий счет суперматча — 6,5:2,5 в пользу Каспарова. Так что с точки зрения очков игра становилась бессмысленной: при любом исходе остававшихся трех блиц-партий общий счет суперматча все равно уже был в пользу Каспарова.

В шестой партии после 26-го ответа Каспарова Карпов, игравший белыми фигурами, вновь сдался.

В седьмой партии игроки сделали по 95 ходов, оставшись Карпов всего с двумя фигурами, Каспаров — с четырьмя. На 96-м ходе Карпов вновь на последних секундах признал свое поражение.

Восьмая, последняя партия в серии блиц и в суперматче, закончилась ничьей. У Карпова при этом оставалось 56 секунд на игру, у Каспарова — 1 минута 34 секунды (это без учета двух секунд, положенных каждому игроку при каждом совершенном ходе).

По мнению комментаторов матча, в последние несколько партий Карпов был довольно агрессивен, но тем не менее не дотягивал до уровня игры, который показывал Каспаров, игравший методично и напористо.

Последний день суперматча вызвал настоящий ажиотаж не только среди журналистов — в пресс-центре их было раза в два больше, чем в предыдущие два дня -, но и он-лайн зрителей. Периодически из-за перегрузки пропадала или зависала трансляция на официальном сайте правительства Валенсии www.gva.es.