Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Серый» скандал в женской хоккейной команде Екатеринбурга

16 июля 2009, 18:52
Игроки женской хоккейной команды «Спартак-Меркурий» пожаловались губернатору Росселю и премьеру Кокшарову на отсутствие зарплаты.

Письмо к руководителям области направили игроки одной из пяти женских хоккейных команд России – «Спартак-Меркурий». По словам девушек, «вместо подготовки к предстоящему сезону мы вынуждены бороться за свои гражданские права». Как выяснилось, в 2006 году семнадцатилетние спортсменки, неосведомленные в правовых вопросах, подписали контракты с НП «Женский хоккейный клуб», директором которого является Павел Маляревич. Пятилетние контракты руководитель представил в Федерацию хоккея России для заявки команды в Чемпионат страны. Поставив подписи, девушки оказались спортсменами-инструкторами, оплата труда которых контрактами не предусматривается.

Как рассказывают игроки клуба «Спартак-Меркурий» в своем письме на имя Росселя и Кокшарова, «нам сказали, что трудоустроят нас в торговые компании, руководители которых входят в Попечительский совет нашего клуба». Для этого девушки подписали дополнительные фиктивные контракты. Спортсменкам ежемесячно выдавали от 3 до 10 тысяч «серых» рублей, а в марте этого года многие игроки и главный тренер перестали получать зарплату. Лишь в этот момент профессиональные спортсменки решили прервать «трехлетнее молчаливое терпение», осознав, что лишены трудового стажа, оплачиваемого отпуска и больничных.

Как говорится в письме игроков, «Павел Маляревич превратил наши спортивные будни в рабский труд. Более того, он использует фиктивные по своей сути контракты для насильственного удержания игроков в составе клуба «Спартак-Меркурий». Если Свердловской области нужна своя женская хоккейная команда, мы готовы стать ее костяком, но не на кабальных, а на добровольных условиях». Сейчас девушки настаивают на уголовном преследовании Маляревича, направив письма в суд и прокуратуру.

Девушки добавляют, что для них подготовка к Чемпионату России 2009-2010 находится под угрозой срыва. «Судебные процедуры могут растянуться на несколько месяцев, а заявочная кампания завершится в сентябре. Для всех нас, а для игроков национальной сборной в особенности, это сигнал к скорейшему поиску более выгодной альтернативы», – отмечают игроки.