Раздел Спорт
11 июня 2009, 08:39

Сборная России по футболу разгромила финнов

Футболисты сборной России обыграли команду Финляндии со счетом 3:0 в гостях в отборочном матче чемпионата мира-2010 в среду.
Автором двух мячей стал нападающий Александр Кержаков, сыгравший за главную команду страны впервые с ноября 2007 года, а довершил разгром финской сборной Константин Зырянов.

В дебюте встречи на Олимпийском стадионе в Хельсинки россиянам удалось создать неплохой момент у ворот хозяев благодаря розыгрышу стандарта, право на который они получили после фола Тони Каллио против Владимира Быстрова. Андрей Аршавин навесил с правого фланга точно на Кержакова, но динамовец ударом головой с близкого расстояния отправил мяч выше ворот.

Затем Зырянов получил мяч почти у лицевой линии, увел за собой голкипера финнов Юсси Яаскелайнена и отдал передачу назад в центр штрафной на Быстрова, но удар последнего получился слишком неточным.

Первый гол состоялся на 26-й минуте. Аршавин получил от Игнашевича длинную передачу низом и в касание забросил мяч на Кержакова, который не стал бить по воротам сразу, а сместился правее, обыграл вратаря и отправил мяч в пустые ворота.

В начале второго тайма Кержаков оформил дубль (53-я минута), создав более комфортный задел для своей команды. Быстров на правом краю в противоборстве с финскими защитниками ударил низом с угла штрафной, Яаскелайнен отбил мяч перед собой, и Кержаков оказался первым на добивании.

В такой ситуации хозяевам поля необходимо было идти вперед, но по-настоящему голевых ситуаций у ворот Акинфеева не возникало. После второго гола Кержакова наставник финнов Стюарт Бакстер в течение короткого времени произвел все три замены, но реальной выгоды его команде это не принесло. Хозяева не всегда справлялись с прессингом российской команды, получая в ответ атаки на свои ворота, и одна из таких атак завершилась третьим голом, автором которого стал Зырянов (71-я минута). Полузащитник "Зенита" убежал к воротам Яаскелайнена и вполне мог бить сразу, но позволил себе сделать паузу, убрал на замахе Сами Хююпя и только затем пробил верхом.

Домашнее поражение от сборной России почти наверняка выключило финнов из борьбы за путевку на ЧМ-2010, и даже на вторую строчку в группе им теперь будет сложно претендовать. А вот команда Гуса Хиддинка сохраняет вполне реальные шансы поспорить с немцами за первое место.

В первой встрече этих команд в Москве сборная России праздновала победу с таким же счетом.

Теперь в активе россиян, занимающих второе место в 4-й европейской отборочной группе, 15 очков после шести игр. На один балл больше у сборной Германии, которая также провела шесть матчей. Финны с 10 очками занимают третью строчку.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.