Раздел Спорт
19 мая 2009, 17:55

За золото Игр-2010 в Ванкувере российские спортсмены получат 100 тысяч евро

Российские спортсмены, которые на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере сумеют завоевать золотые медали, получат вознаграждение в 100 тысяч евро.
Обладатели серебра получат 60 тысяч евро, а бронзы - 40 тысяч.

Об этом, по данным ИТАР-ТАСС, во вторник на парламентских слушаниях в Совете Федерации объявил замминистра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин. По его словам, разработана "серьезная система мотивации спортсменов".

"Такой материальной мотивации нет ни в одной стране", - поддержал Алешина вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин. Он уточнил, что к евро предполагается добавить также "различные подарки от регионов".

В соответствии с разработанной Олимпийским комитетом Концепцией подготовки спортсменов к Играм, предполагается, что сборная команда России должна завоевать в Ванкувере 34-39 олимпийских медалей, в том числе 9-12 золотых, что позволит претендовать на место в тройке лидеров неофициального общекомандного зачета. Вместе с тем, председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе предложил не давать таких прогнозов.

Сейчас стипендию президента РФ получают 439 спортсменов по зимним олимпийским видам спорта и 35 паралимпийцев. Значительную материальную поддержку кандидатам в спортивные сборные по олимпийским видам, а также тренерам и специалистам оказывает некоммерческая благотворительная организация "Фонд поддержки олимпийцев России", попечительский совет которой возглавляет президент РФ.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Минспорттуризмом и Фондом подписано положение о грантах для перспективных спортсменов, претендующих на успешное выступление на Играх в Ванкувере, для тренеров и специалистов сборных, ведущих подготовку спортсменов для участия в Играх 2010 года и Олимпиаде-2014 в Сочи. Ежемесячная выплата грантов спортсменам составит 45 тысяч рублей, тренерам и специалистам - 40 тысяч.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.