Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

16 участников чемпионата России по пауэрлифтингу пойманы на допинге

30 апреля 2009, 19:18
16 участников чемпионата России по пауэрлифтингу, который прошел с 25 февраля по 1 марта в Челябинске, попались на употреблении допинга.
Всего во время турнира было взято 43 допинг-пробы и 16 из них дали положительный результат на тестостерон. Спортсмены свою вину не признали, заявив об ошибке при проведении анализов, сообщает агентство "Весь Спорт".

Чемпионат России в Челябинске проводился организацией пауэрлифтинга WPC/WPO-Россия, не аккредитованной Министерством спорта, туризма и молодежной политики. Кроме того, существует Федерация пауэрлифтинга России.

Президент WPC/WPO-Россия Юрий Устинов заявил, что пока говорить о 16 допинг-пробах преждевременно, так как официальных данных еще нет. Они должны быть получены "через недельку-другую". По словам Устинова, организация WPC/WPO-Россия борется с применением допинга и не скрывает, что случаи употребления запрещенных препаратов ранее имели место.

Устинов отметил, что поскольку WPC/WPO-Россия не аккредитована министерством спорта, она не может отправить допинг-пробы на анализ в российскую антидопинговую лабораторию, имеющую лицензию Всемирного антидопингового агентства (WADA). Пробы, взятые на чемпионате страны в Челябинске, проверялись в Санкт-Петербурге, а сейчас отправлены в другую лабораторию.

Пауэрлифтинг - силовой вид спорта, не представленный на Олимпийских играх. В программу соревнований входит три упражнения со штангой: приседания со штангой, жим лежа на горизонтальной скамье и становая тяга штанги.