Раздел Спорт
26 апреля 2009, 14:40

Крымский шахматный вундеркинд отказывается от гражданства Украины в пользу России

Один из лучших украинских шахматистов Сергей Карякин всерьез задумался над сменой гражданства для выступлений за сборную России.

Об этом сообщает крымскотатарский еженедельник «Полуостров».

Информация о переходе Карякина в российское гражданство уже давно не является новостью в шахматных кругах, что подтвердил напарник Сергея по сборной Украины Павел Эльянов: «Не знаю, знали ли на Украине, я лично знал об этом еще в прошлом году», — сказал он.

Характерно, пишет издание, что Эльянов поддерживает решение Сергея: «Шаг очень ответственный. Думаю, что хуже Сергею не будет в новой федерации, в новом государстве. Как человек, как друг, я его поддерживаю абсолютно».

«Сережа Карякин — один из сильнейших гроссмейстеров мира, он не до конца себя раскрыл. И в этом плане на Украине у него перспектив нет. А в России, я уверен, он раскроется, и у него есть все шансы бороться за мировой титул», — уверяет украинец.

«Что касается украинской сборной, то это невосполнимая потеря, тут нечего обсуждать. Я думаю, что и другие могут потянуться за Сережей, захотят сменить украинскую федерацию на другие», — отметил шахматист.

Карякин в двенадцатилетнем возрасте стал самым молодым гроссмейстером в истории и его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.