Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чемпиона «Формулы-1» дисквалифицировали за обман судей

2 апреля 2009, 17:35
Стюарды Гран-при Малайзии дисквалифицировали действующего чемпиона мира Льюиса Гамильтона за то, что англичанин "ввел в заблуждение" судей первого этапа "Формулы-1" текущего сезона.
"Стюарды, рассмотрев новые свидетельства, предоставленные администрацией Гран-при Австралии "Формулы-1", приняли решение, что Льюис Гамильтон и команда McLaren вели действия, отрицательно влияющие на проведение соревнований, дав заведомо ложные показания во время разбирательств после Гран-при Австралии. В соответствии со статьей 158 Международного спортивного кодекса, мы приняли решение дисквалифицировать Льюиса Гамильтона и исключить его из финишных протоколов Гран-при Австралии", - говорится в официальном заявлении судей.

Кроме того, стюарды решили вернуть третье место Ярно Трулли, которое было отобрано в результате ложных свидетельств со стороны Гамильтона и McLaren.

Напомним, что после финиша Гран-при Австралии стало известно, что стюарды гонки наложили 25-секундный штраф на Ярно Трулли за обгон в режиме желтых флагов. Как объяснял Трулли, после его вылета на траву и пропуска вперед Гамильтона, англичанин сбросил скорость и ушел с траектории, вынуждая итальянца выйти вперед. Во время заседания судей после первой гонки, Льюис не стал говорить о том, что намеренно пропускал Трулли, хотя не должен был этого делать. Теперь Гамильтон объясняет свой маневр приказами со стороны своей команды.