Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шведская пловчиха лишена мирового рекорда из-за купальника

17 марта 2009, 18:10
Шведская пловчиха Тереза Альшаммар установила мировой рекорд на дистанции 50 м баттерфляем. Спустя несколько часов было сообщено, что достижение не засчитано, а сама пловчиха дисквалифицирована.

Причиной этого стало то, что на шведке во время заплыва было надето два купальника.

Шведская спортсменка последние два месяца тренировалась в Австралии. Это дало ей право в виде исключения участвовать в заплывах чемпионата Австралии. Однако Альшаммар не могла выступать в полуфиналах и финалах отборочного чемпионата. Во время внеконкурсных заплыва пловчиха побила свой собственный рекорд в дистанции 50 м баттерфляем. Она проплыла это расстояние за 25,44 секунды, что на 0,02 секунды меньший, чем прежний мировой рекорд, который установила сама Альшаммар.

После заплыва представители Австралийской федерации плавания заявили, что в соответствии с местными правилами, а также новыми правилами Международной федерации плавания (FINA), спортсмен не должен надевать несколько костюмов одновременно. Поэтому судьи приняли решение не засчитывать новый рекорд пловчихи, а ее саму дисквалифицировать.

Представитель FINA Иан Хансон сообщил, что Альшаммар намерена подать апелляцию на решение судей. Апелляция будет рассмотрена в этот же день главным судьей соревнований.

Новые правила FINA были утверждены 15 марта. Согласно им, купальники не должны закрывать шею, плечи и лодыжки. Кроме того, в правилах содержатся стандарты толщины костюма. Запрещено делать индивидуальную подгонку купальника для каждого спортсмена. Также правила запрещают использование двух костюмов.

Это уже не первый случай возникновения проблем у Альшаммар на соревнованиях в связи с экипировкой. На Олимпиаде в Пекине пловчиха не смогла квалифицироваться в финальный заплыв на дистанции 50 м вольным стилем, так как прямо перед стартом полуфинала обнаружила дыру в своем костюме.