Раздел Спорт
28 февраля 2009, 11:49

Австралия хочет забрать у США четыре олимпийские медали

Национальный олимпийский комитет Австралии намерен потребовать переписать на счет сборной четыре олимпийские медали 105-летней давности.
Как говорится в заявлении НОКа этой страны, во время Олимпиады-1904 в Сент-Луисе Фрэнсис Гэйли, выигравший четыре медали в плавании, был гражданином Австралии, а не США.

Гэйли стал вторым на дистанциях 220, 440 и 880 ярдов и третьим на одну милю вольным стилем. Специалист по архиву НОКа Австралии Гарри Гордон утверждает, что Гэйли был австралийцем, студентом брисбенского колледжа, после Олимпиады вернулся домой в Австралию, а в США эмигрировал позднее - в 1906 году. Позже он принял гражданство США и обосновался в Калифорнии, где прожил до самой смерти - в 1972 году.

По словам Гордона, об этом стало известно в результате расследования интернациональной группы историков и статистиков, которые изучали вопросы гражданства спортсменов на Олимпийских играх 1900 и 1904 годов.

Таким образом, утверждает НОК, Гэйли может стать рекордсменом среди австралийских пловцов по количеству медалей на одной Олимпиаде. Сейчас это достижение принадлежит Йэну Торпу - три медали на Играх-2004 в Афинах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с наградами Гэйли общий послужной список сборной Австралии за всю историю Олимпиад выглядел бы так: 135 золотые, 144 серебряные и 170 бронзовых наград.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.