Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале проведут Кубок мира по натурбану

5 февраля 2009, 19:09
Шестой этап Кубка мира по натурбану (разновидность санного спорта) пройдет вскоре на Среднем Урале.
Более 150 спортсменов из разных стран мира приедут на чемпионат в Свердловскую область, сообщили «Новому Региону» в оргкомитете соревнований.

Ожидается, что бороться за звание лучшего на трассе рядом с Новоуральском (санаторий «Зеленый мыс») с 23 по 27 февраля будут натурбанисты из Италии, Австрии, России, Словении, Германии, Канады, Белоруссии, США, Польши и других стран. Главным организатором состязаний выступила Международная федерация санного спорта. Кстати, недавно новоуральскую трассу для натурбана посетил председатель технического комитета международной федерации спорта Иозеф Плонер и признал ее соответствующей самым современным требованиям.

Стоит отметить, что главное отличие натурбана (в переводе с немецкого натурбан – естественная трасса) от бобслея или скелетона заключается в том, что для него не требуется строить специальные трассы. Для соревнований достаточно довольно крутого естественного склона и простого ограждения деревянной отбортовкой.

Обязательное условие – трасса должна быть ледяная и для того, чтобы приготовить ее под натурбан, необходимо несколько тонн воды. Длина трассы включает в себя несколько виражей и может достигать от 800 до 1500 метров, а ширина – 2,5 метра.

По большому счету натурбан – это обычное катание на санках с ледяной горы, трансформированное в спорт высоких достижений. Однако, натурбан считается довольно сложным видом спорта – отсутствие желоба и большая скорость подвергают спортсмена серьезной опасности. Соревнования по натурбану очень зрелищны, и телекомпании Западной Европы считают его одним из самых рейтинговых видов спорта.