В российских чемпионатах действует система выбывания и повышения в классе. Есть Российская Премьер-лига (РПЛ) — главный чемпионат в стране, и Первая лига (ФНЛ) — второй по значимости дивизион. В конце каждого сезона подводят итоги: команды, занявшие в РПЛ два последних места в таблице, покидают высший дивизион, а клубы, занявшие два первых места в ФНЛ — поднимаются в РПЛ.
Еще есть зона стыковых матчей: клубы, которые заняли 13–14-е место в РПЛ, должны будут сыграть с командами 3–4-го места в ФНЛ. Кто побеждает, тот и сыграет в высшем дивизионе в следующем сезоне.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Премьер-лига |
Из РПЛ вылетят напрямую «Факел» и, скорее всего, «Оренбург». «Ахмат» и «Пари НН» — в зоне стыковых матчей. «Химки» и «Динамо Махачкала» еще не обезопасили себя.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Первая лига |
За два тура до конца чемпионата в высший дивизион напрямую поднимется «Балтика». Отличные шансы имеет «Торпедо». «Черноморец» и «Сочи» — в зоне стыковых матчей. «Урал» — пятый, имеет самые низкие шансы на возвращение в РПЛ.
Сразу три не связанных друг с другом источника (спортивные журналисты Сергей Ильев, Иван Карпов и Глеб Трифонов) сообщили, что впервые за долгие годы действующая система выбывания и повышения может измениться. С этим придется разбираться РФС. Причина — ряд клубов не прошли лицензирование, а значит, не имеют права играть в Премьер-лиге. Это «Химки», «Черноморец» и, неожиданно, «Крылья Советов» из Самары. Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев зимой говорил, что у клуба есть проблемы с долгами — «Крылья Советов» якобы должны «преступникам, которые занимаются коррупцией в судейском корпусе российского футбола».
При раскладах, что перечисленные клубы лишат лицензии, в РПЛ напрямую выйдут «Балтика», «Торпедо» и «Сочи». «Уралу» же предстоит сыграть стыковые матчи, к которым клуб еще не отобрался. Для этого команде необходимо в последних турах набрать шесть очков, обыграв «Тюмень» и «СКА-Хабаровск».
Окончательный расклад, похоже, станет известен уже через неделю, 23 мая, на комиссии РФС.