Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Депутаты отказались освободить «Екатеринбург Арену» от налога

гордума
17 апреля 2025, 12:45
Фото: 66.RU
Городской стадион лишился значительной части доходов после изъятия земельного участка под «карманный парк». Из-за этого «Екатеринбург Арена» лишилась значительной части доходов. Теперь там не могут разместить зимний ледовый каток, организовывать выставки и шоу.

С января 2024 года «Екатеринбург Арене» по закону перестали оказывать финансовую поддержку из федерального бюджета. Одновременно с этим прекратило действовать решение городской думы, принятое в 2019 году, об освобождении стадиона от уплаты земельного налога на пять лет.

Чтобы стадион не потерял в доходах, министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт еще в конце прошлого года отправил депутатам письмо с просьбой продлить муниципальную льготу на 2025 год.

Причина обращения — изъятие земельного участка площадью 21 тыс. квадратных метров и передача его в собственность города под «карманный парк». Из-за этого «Екатеринбург Арена» не может оказывать платные услуги: разместить зимний ледовый каток, организовывать выставки и шоу. В год доходы от этого составляли до 18 млн рублей.

В связи с этим план по выручке стадиона сократили и установили на отметке в 60 млн рублей. По состоянию на 1 сентября 2024 года этот показатель выполнили только на 82%. В 2023 году «Екатеринбург Арена» заработала 70,3 млн рублей.

Сегодня вопрос рассмотрели на комиссии думы по бюджету и экономической политике. Вопрос не стали выносить на общее заседание городского парламента. Большинство депутатов воздержались во время голосования.

  • В 2023 году депутаты гордумы уже отказывались освобождать «Екатеринбург Арену» от уплаты земельного налога до 2026 года. Это аргументировали тем, что если льготу продлят на два года, городской бюджет лишится 17 млн рублей. Но замминистра спорта Свердловской области Ольга Белоножкина утверждала, что это не проблема, потому что «деньги не заберут, их просто продолжат не давать».
Дарья Александрович