Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

БРИКС в одни ворота. Россия завоевала почти все золотые медали на самом странном мировом турнире

22 июня 2024, 14:19
БРИКС в одни ворота. Россия завоевала почти все золотые медали на самом странном мировом турнире
Фото: скриншот из трансляции
23 июня в Казани пройдет церемония закрытия Игр БРИКС — самых необычных спортивных соревнований в мире, в которых участвуют 87 стран, а побеждают в основном только две.

На Игры БРИКС приехали 4500 спортсменов из 87 дружественных России государств, включая Буркина-Фасо, Египет, Индию, Ирак, Кубу, Киргизию, Мавританию, Афганистан, Зимбабве. Но за золотые медали зачастую боролись только отстраненные от Олимпиады сборные — России и Белоруссии.

БРИКС в одни ворота. Россия завоевала почти все золотые медали на самом странном мировом турнире
Фото: «Матч ТВ»

За сутки до закрытия Игр БРИКС уже можно сказать, что Россия и Белоруссия завоевали 83% всех золотых наград (258 из 312 возможных) и 64% от всех возможных наград на турнире (617 из 966 возможных). Ранее организаторы обещали выплатить победителям Игр БРИКС по 358,4 тыс. рублей, серебряным призерам — по 179,2 тыс., бронзовым — по 107,5 тыс.

Об уровне соревнований можно судить по составу участников. Даже в сборной России среди свыше 600 заявленных спортсменов лишь несколько настоящих звезд, добивавшихся успехов на Олимпиадах и чемпионатах мира: гимнаст Никита Нагорный, фехтовальщица Софья Великая, легкоатлет Сергей Шубенков, синхронистка Светлана Колесниченко. В командах остальных стран звезд нет вообще: например, Китай прислал на игры 100 спортсменов, но среди них нет никого, кто прошел хотя бы отбор на Олимпиаду.

Вице-спикер Госдумы и президент Федерации настольного тенниса России Александр Бабаков считает Игры БРИКС альтернативой грядущей Олимпиады в Париже, куда атлетов из РФ практически не допустили.

«Игры БРИКС — как безалкогольное пиво. Лучше, чем ничего. Но, если честно, никакая это не замена Олимпиаде», — ответил заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира по блицу российский гроссмейстер Александр Грищук «Советскому спорту».

С ним не согласен министр спорта Татарстана Владимир Леонов: «Стоит отметить невероятный интерес у зрителей, хотя был скепсис, придут ли они вообще, но везде аншлаги. Мы вместе раскрутили бренд, потому что год назад никто не знал об Играх БРИКС. Сейчас это серьезный конкурентный продукт. Рейтинги ряда видов спорта соизмеримы с некоторыми матчами чемпионата Европы».

Государственные СМИ — ТАСС и РИА «Новости» — ежедневно публикуют десятки материалов об успехах российских спортсменов на Играх БРИКС. Для сравнения, футбольный Евро-2024, куда РФ тоже не допустили, такого ажиотажа на страницах этих российских изданий не вызывает. Основной вещатель Игры БРИКС — «Матч ТВ». В телеграм-канале телеканала посты об этих соревнованиях регулярно собирают тысячи реакций «клоунов», в комментариях подписчики недоумевают: кто смотрит эти соревнования, когда идет Евро?

БРИКС в одни ворота. Россия завоевала почти все золотые медали на самом странном мировом турнире
Фото: скрин 66.RU поста из телеграм-канала «Матч ТВ»

Пример одного из постов

Запомнятся игры в Казани не только гегемонией российских атлетов, но и вытекающими из этого регулярными курьезными ситуациями.

В некоторых дисциплинах полностью отсутствовала конкуренция. Например, в соревнованиях по прыжкам в воду с 10-метровой вышки состязались только россиянки Виктория Казанцева и Юлия Тимошинина.

Порой ситуация становится совсем комичной. Российский синхронист Александр Мальцев завоевал золото на Играх БРИКС, потому что оказался единственным выступающим в своей дисциплине: пловец из Петербурга набрал 211,6 балла в произвольной программе и занял первое место, больше на соревнования никто не заявился. По словам Мальцева, отсутствие конкуренции дискомфорта у него не вызвало.

БРИКС в одни ворота. Россия завоевала почти все золотые медали на самом странном мировом турнире
Фото: скрин 66.RU из трансляции

Гимнаст Даниел Маринов, занявший первое место в дисциплине многоборье, заявил, что ждал большей конкуренции: «Есть сильные ребята, талантливые, но, если честно говорить, на самом деле думал, что конкуренция будет посильнее, посерьезнее. Пока что, к сожалению, основная борьба все-таки шла между россиянами, между нашими спортсменами. Из других стран я не особо даже и смотрел, кто и как соревнуется».

Главный скандал соревнований был связан с комментатором Владимиром Иваницким. Он сопроводил выход российского спортсмена Кирилла Князькова следующими словами: «Красивый атлет. Посмотрите какой… Жених настоящий, 20 лет всего. Девчонки, берите на заметку. Но только чтоб хорошая пара была. Всякие шмары нам не нужны. У нас должна быть хорошая генетика. Это идет представитель русов мощнейший».

Иваницкий сначала пояснил свои слова особенностями прямого эфира. Под «шмарами» он имел ввиду «теток, которые вешаются на хороших парней, а сами там настоящие шмары». «Кого я там этим мог задеть или оскорбить, я даже не представляю. Что там, шмары обиделись, что ли?» — заключил комментатор Иваницкий в разговоре с журналистом «Подъема».

После скандала «Матч ТВ» отстранил комментатора от работы. Поступок Иваницкого обсуждали все — политики, медийные персоны и сам спортсмен. Самбист Кирилл Князьков признался, что слова в свой адрес воспринял негативно и что у него есть девушка. Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил вернуть Иваницкого в эфир, назвав его настоящим примером для других молодых людей, в отличие от «либерально-радужных вейпокуров». Не остался в стороне и пропагандист Владимир Соловьев — в эфире своей передачи он выразил искренне непонимание, кого могло оскорбить слово «шмары».

В конце состязаний на серверы игр БРИКС организовали масштабную хакерскую атаку, сообщил глава центра противодействия кибератакам Solar JSOC Владимир Дрюков. «Мы отбили уже три волны киберударов, в которых были задействованы практически все известные типы DDoS, что встречается нечасто», — сказал он. Атакам подверглись системы дворца водных видов спорта, ледового дворца, баскет-холла, академии тенниса, центрального стадиона и других площадок.

Летние Олимпийские игры в Париже проведут с 26 июля по 11 августа. До турнира пока что допустили только 14 россиян и 11 белорусов. Обсуждение еще идет, поэтому список атлетов могут расширить.

Альтернативой Олимпиаде сначала рассматривали проведение сентябрьских Всемирных игр дружбы в Москве и Екатеринбурге, но в итоге соревнования перенесли на 2025 год. Больше российским спортсменам состязаться негде.

  • Россия регулярно показывает выдающиеся результаты на международных, но малопопулярных соревнованиях. Это объясняется тем, что страна отправляет сильнейших спортсменов противостоять соперникам без каких-либо значимых регалий. На «Универсиаде», которая прошла в Екатеринбурге летом прошлого года, Россия завоевала 480 из 690 медалей. Нашу страну представляли чемпионы мира и Европы, профессиональные спортсмены. Среди их соперников были студенты, которые начали заниматься спортом с поступлением в университет.