Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за теплой малоснежной погоды на Урале срываются соревнования

8 декабря 2008, 16:06
В связи с теплой погодой и отсутствием снега в Свердловской области срываются крупнейшие соревнования.
в минувшие выходные в уральской столице по причине неподходящих погодных условий были отменены два крупных турнира – Кубки Урала по лыжным гонкам и биатлону. Теперь решается судьба ряда других областных и межрегиональных спортивно-массовых мероприятий, проведение которых было запланировано на первую декаду декабря.

Как рассказала «Новому Региону» ведущий специалист Министерства по физической культуре, спорта и туризма Свердловской области Наталья Трофимчук, обычно в декабре на спортивных базах тренируются сотни лыжников, биатлонистов и конькобежцев, входящих в сборные России. Однако, по причине аномально теплой погоды и отсутствия снега, оттачивать мастерство спортсменам приходится за пределами региона – в городах Сибири и за границей, в Казахстане. В Екатеринбурге тренируются только учащиеся школы Олимпийского резерва.

«Похвастаться снежным покровом сегодня могут лишь единичные горнолыжные комплексы – «Уктус», «Гора Белая» и «Пильная». На остальных ГК снега нет. Хуже дела обстоят на спортивных базах. Например, никак не может устояться снежный покров в Екатеринбурге – выпадающий снег через несколько дней тает из-за теплой погоды и дождей, в связи с этим не работает сегодня в привычном режиме УСБ «Динамо» и СКА, – отмечает Наталья Трофимчук. – По этой же причине сегодня не готов принимать соревнования и СК «Юность». Стадион не имеет систем охлаждения, поэтому здесь не пытаются даже проводить заливку – нет смысла, так как через сутки все растает. Приходится ждать более низкой температуры, хотя бы –7 или –10 градусов. Но, такого подарка, по словам метеорологов, в ближайшее время ждать не стоит. По прогнозам, снежный покров установится в регионе только примерно через полторы недели, ближе 20-м числам».

По словам собеседницы агентства, в сложившихся условиях, когда уральские спортсмены остались без собственных зимних тренировочных трасс, ситуацию могли бы спасти ровные асфальтированные площадки. Подобных лыже-роллерных трасс, например, в Екатеринбурге, две. «Однако, на них заниматься также нельзя из-за грязи и имеющейся ледяной корки», – отмечает Наталья Трофимчук.

Между тем, в связи с отсутствием снега, как добавляет специалист, на Среднем Урале отменяется ряд соревнований, которые были запланированы на первую декаду декабря. В частности, сорвано открытие зимнего сезона «Быстрый лед» и открытый Кубок Свердловской области по конькобежному спорту памяти заслуженного мастера спорта Горбунова. Мероприятия должны были пройти 13-14 декабря в Екатеринбурге на базе спорткомплекса «Юность». Под вопросом проведение 14 декабря лыжных соревнований на приз «Областной газеты» в Екатеринбурге, Краснотурьинске и Красноуфимске. Кроме того, решается вопрос об отмене областных юношеских соревнований по конькобежному спорту на призы олимпийских чемпионов Малкова и Куликова, запланированных на 20-21 декабря на СК «Юность», областных соревнований по лыжным гонкам, посвященных памяти Троценко (20-21 декабря, Екатеринбург, лыжная база СКА).