Раздел Спорт
21 ноября 2008, 18:32

Грузинские власти считают естественным требование перенести Олимпиаду из Сочи

Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) дало понять, что не намерено переносить Зимние Олимпийские игры-2014 из Сочи в какое-либо иное место.
Комментируя гипотетическую возможность переноса Игр, представитель МОК Эммануэль Моро, заявила, что "все меры безопасности лежат в зоне ответственности местных властей города-столицы Игр, которые уверяют, что все, что в их силах, сделано для защиты спортсменов, зрителей и всех участников соревнований", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности Грузия обратилась в МОК в среду вечером. Там уже это требование получили.

Но грузинские власти продолжают настаивать на переносе и считают свое требование естественным. Об этом в пятницу заявил лидер парламентского большинства Петрэ Цискаришвили. "Это, по-моему, очень естественное требование. Олимпийские игры связаны с миром, единством народов. А Россия - та страна, которая военной силой изменяет границы соседней страны, осуществляет агрессию, что неприемлемо для всего мира", - сказал Цискаришвили.

"Перенос Олимпиады из Сочи - это входит не только в интересы Грузии, это не только видение грузинской стороны. По моему, наши страны-партнеры должны понимать, что страна, которая меняет границы других стран военной силой, должна быть наказана за такие действия", - добавил он.

По словам Цискаришвили, "отказ от проведения Олимпиады в Сочи будет одной из самых небольших санкций мирового сообщества, но в то же время очень болезненных для России", передает "Новости-Грузия".

Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили заявила газете "Коммерсант", что в Тбилиси не хотят саботировать Олимпиаду. "Но наша позиция состоит в том, чтобы Игры прошли в другом месте. Оккупация наших территорий продолжается, обстановка очень напряженная. Периодически случаются перестрелки. Возникает вопрос, как страна, которая все это поощряет, может быть местом проведения Олимпиады", - сказала она. Высказывания главы грузинского МИД приводятся в статье газеты, опубликованной в пятницу.

По ее словам, у Грузии и до августовских событий были вопросы к России по поводу экологической ситуации в соседней с Сочи Абхазии, а после войны тема переноса Олимпийских игр стала особенно актуальна. "Нам бы очень хотелось, чтобы к тому времени, когда состоится эта Олимпиада, ситуация изменилась к лучшему, но пока мы не видим конструктивных шагов со стороны России", - сказала Ткешелашвили.

Тбилиси надеется, что его предложение поддержат НОК других стран

Национальный олимпийский комитет Грузии выступает за перенос зимней Олимпиады в 2014 году из Сочи. На этой неделе НОК Грузии направил соответствующее письмо Международному олимпийскому комитету (МОК) и его президенту Жаку Рогге, в котором аргументировал свою просьбу нестабильной политической ситуацией в Кавказском регионе.

Президент НОК Грузии Гия Нацвлишвили до вылета в Стамбул, где в пятницу проводится заседание Европейского олимпийского комитета, заявил журналистам, что ситуация в Абхазии и Северном Кавказе "взрывоопасная и представляет угрозу проведению Олимпийских игр", сообщает "Интерфакс".

"Мы надеемся, что наше предложение перенести Олимпиаду, к примеру, в Австрию или Южную Корею поддержат НОК других стран", - заявил Нацвлишвили. При этом он отметил, что "грузинская сторона не имеет ничего против проведения Олимпиады в Сочи, но лишь при создании там соответствующих условий безопасности".

В МИД РФ расценивают как неблаговидное и политизированное намерение Грузии


В МИД России заявляют, что намерение Грузии поставить вопрос о переносе Зимних Олимпийских игр 2014 года из Сочи мотивировано политическими соображениями. "Грузинская сторона пытается любым способом "ущипнуть" Россию, используя при этом неблаговидные методы. Это политизированный шаг", - сказал в пятницу представитель департамента информации и печати МИД РФ. По его словам, "нельзя смешивать политику и спорт".

Представитель МОК Эммануэль Моро подтвердила, что в МОК пришло официальное письмо от национального олимпийского комитета Грузии с соответствующим запросом. "Сочи - очень опасное место", - приводит АР слова Рамаза Гоглидзе, первого вице-президента НОК Грузии.

Гоглидзе и новый президент грузинского НОК Гия Нацвлишвили должны присутствовать на генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета, которая пройдет в Стамбуле 21-22 ноября. Предполагается, что представители Грузии поднимут вопрос о переносе Игр-2014 в другой город.

"Мы не бойкотируем Олимпиаду в Сочи. Мы просим МОК перенести Игры в более безопасное место", - заявил президент НОК Грузии.

Ранее в среду власти австрийского Зальцбурга заявили о готовности принять зимнюю Олимпиаду-2014, если Сочи не сможет провести ее по каким-либо причинам. Как заявила губернатор Зальцбурга Габи Бургшталлер австрийской газете WirtschaftsBlatt, преимущество города заключается в том, что все спортивные объекты полностью готовы к соревнованиям.

Зальцбург претендовал на проведение зимних Игр-2014 наряду с Сочи и южнокорейским Пхенчханом. В июле 2007 года на очередной сессии МОК предпочтение было отдано российскому городу.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.