Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Катаре проходит, похоже, самый скандальный ЧМ по футболу. 10 фейлов организаторов

23 ноября 2022, 18:33
В Катаре проходит, похоже, самый скандальный ЧМ по футболу. 10 фейлов организаторов
Фото: Christopher Pike / Getty Images for Supreme Committee 2022
Скандалы, связанные с ЧМ-2022, начались еще на стадии выбора страны — хозяйки турнира. А с приближением даты первого матча негатива вокруг мундиаля становилось все больше. 66.RU публикует подборку репутационных ошибок организаторов.

1. Слухи о подкупе ФИФА

Страну, которая будет принимать ЧМ-2022, выбирали 12 лет назад. Уже тогда в СМИ появилась информация о том, что получить право на проведение мундиаля Катару помогал лично бывший президент Франции Николя Саркози. Якобы взамен он взял с эмира обещание, что тот купит «Пари Сен-Жермен» — любимый футбольный клуб Саркози. За неделю до голосования одного из его участников — титулованного футболиста Мишеля Платини — вызвал Саркози и непрозрачно намекнул на необходимость победы Катара. Часть судейской коллегии в последний момент проголосовала за Катар, а не за США. И действительно, французский клуб вскоре перешел к катарским акционерам.

В ФИФА (Международная федерация футбола) потом начали проверку. Доказать напрямую факт взятки не удалось. Но стало известно о причастности многих лиц организации к отмыванию денег.

Фото: Reuters

В 2015 году британский комедийный актер Cаймон Бродкин бросил пачкой фальшивых долларов в лицо тогда еще исполняющему обязанности президента ФИФА Йозефа Блаттера.

Экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер в разгар того скандала ушел с поста. А совсем недавно, в ноябре 2022-го, внезапно заявил: «Катар — это слишком маленькая страна для такого большого события, как чемпионат мира по футболу. Мы договорились в исполкоме, что если Россия будет проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, то США — в 2022 году. Это было бы жестом мира».

2. Гибель рабочих на стройках

За годы до старта чемпионата мировые СМИ сообщили о злоупотреблениях по отношению к трудовым мигрантам, занятым на строительстве объектов ЧМ-2022. Катарских прорабов обвиняли в переработках, многомесячных задержках зарплаты, отсутствии условий для безопасной работы. В 2021-м The Guardian сообщила, что с 2010 года в Катаре погибли около 6,5 тыс. рабочих из Индии, Непала, Бангладеш, Пакистана и Шри-Ланки, из которых 37 — на строительстве объектов ЧМ-2022. Некоторые СМИ публиковали числа в десятки и даже сотни раз больше.

Фото: russian.rt.com

Власти Катара утверждали, что при строительстве стадионов погибли только три человека, а еще 34 умерли в лагерях проживания. По официальной информации, они скончались из-за острой дыхательной недостаточности, вызванной жарой.

3. Неудобное время года

Обычно чемпионаты мира и Европы проводят летом. Этот же проходит поздней осенью (с 20 ноября по 18 декабря) — из-за того, что летом в Катаре стоит 50-градусная жара. Из-за переноса на осень клубам и клубным турнирам пришлось подстраиваться: заранее заканчивать групповые этапы Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций, уплотняя при этом график. В медиа витали призывы вообще бойкотировать ЧМ.

«Игроки, которые всю жизнь мечтают сыграть на чемпионате мира, теперь рискуют пропустить турнир из-за травм, и таких примеров множество во всем мире», — например, заявил The Sun экс-игрок «Ливерпуля» Джейми Каррагер, комментируя перенос мундиаля на осень.

4. Слухи о подкупе соперников сборной Катара

Журналист, региональный руководитель Британского центра ближневосточных исследований Амджад Таха перед самым началом чемпионата заявил, что хозяева турнира подкупили соперников по матчу открытия — команду Эквадора. «Катар подкупил восемь эквадорских игроков на 7,4 миллиона долларов, чтобы они проиграли матч (0:1, гол во втором тайме). Пять инсайдеров из Катара и Эквадора подтвердили это. Мы надеемся, что это ложь. Рассчитываем, что распространение этой информации повлияет на результат. Мир должен противостоять коррупции в ФИФА», — написал Таха в запрещенной соцсети.

Слухи не оправдались — Катар проиграл со счетом 0:2. Но слух не прошел незамеченным: когда на следующий день аргентинцы сенсационно уступили саудитам (1:2), Сеть взорвалась мемами типа вот этого:

5. Болельщикам негде жить

Задолго до открытия чемпионата сообщалось, что большинство гостиниц в стране будут заняты делегациями участников. Из-за этого многие фанаты вынуждены будут жить в специальных контейнерных городках.

Фото: ru.napolike.com

Ночь проживания в таком «люксе» обходится в 200 долларов.

Фото: ru.napolike.com

Как результат — полупустые трибуны на матче-открытии, в котором сборная хозяев, к тому же впервые в истории мундиалей, проиграла.

Фото: MOHAMED FARAG/GETTY IMAGES

6. В Катаре все дорого

Подготовка к чемпионату обошлась Катару в немыслимые 220 млрд долларов. Для сравнения: России (2018) — в 11,6 млрд, Бразилии (2014) — в 15 млрд. Неудивительно, что цены в этой стране, в частности для гостей мундиаля, оказались болезненными.

Помимо дорогого и сомнительной степени комфортности жилья (см. выше), цены на билеты на стадионы — самые высокие за последние 20 лет. При этом билеты на финальный матч стоят на 59% больше, чем четыре года назад в России, отмечает Reuters. Поход на решающий поединок турнира в среднем обойдется в 812 долларов.

А вот, например, салат в пресс-центре, который купил российский журналист Игорь Рабинер, обошелся ему в 11 долларов.

Фото: соцсети Игоря Рабинера

«Конечно, сейчас меня захейтят, но можно хотя бы выразить легкое недоумение, что вот такой салатик в пресс-центре (то есть специализированном месте, где о журналистах, по идее, должны заботиться) стадиона «Аль-Тумама» стоит 40 риалов, то есть 11 с половиной долларов. Я абсолютно не прошу у катарцев, способных не глядя выбрасывать миллионы на разрыв пивного контракта с «Бадвайзером», халявной еды для прессы, но можно хотя бы до такой степени не наглеть?» — подписал Рабинер снимок.

7. Куча запретов

Катар установил для футбольных болельщиков много нестандартных правил. Под запрет попали:

  • алкоголь;
  • ЛГБТ;
  • открытые части женского тела;
  • ругательства;
  • неуважение к мечетям;
  • громкая музыка и звуки;
  • свидания;
  • фотографирование людей без их разрешения.

8. Фейковые фанаты

В соцсетях и СМИ витают упорные слухи о том, что из-за отсутствия настоящих фанатов иностранных сборных катарские организаторы подкупили мигрантов из Индии. Те организованными группами собираются в аэропортах, отелях и громко встречают приезжающие команды.

Вот, например, как отреагировал нападающий сборной Франции Оливье Жиру, увидев толпу «фанатов», приветствующих футболистов в аэропорту: «Всегда приятно, когда тебя так встречают. Я не знал, что индийцы так поддерживают сборную Франции. Это серьезное дело, учитывая, что население Индии — миллиард человек».

9. Капитанские повязки

В Катаре у мужчин и женщин разные права, там преследуют представителей ЛГБТ-сообщества, не признают однополые браки, а за внебрачные связи можно лишиться свободы на срок до семи лет. Капитаны сборных Англии, Нидерландов, Германии и еще четыре сборные хотели выйти на матчи с повязками с надписью One Love — в поддержку ЛГБТ. Но из-за предупреждения со стороны ФИФА о том, что за это могут дать желтую карточку или даже удалить с поля, позже передумали.

Первым с радужной повязкой на поле должен был выйти капитан сборной Англии Харри Кейн. В итоге он появился на матче против Ирана с повязкой «Нет дискриминации».

Фото: championat.com

При этом англичане перед стартовым свистком преклонили колено в поддержку движения Black Lives Matter. Но сделали это очень оперативно.

10. ЛГБТ-самолет

На следующий день после старта чемпионата правительство Катара отказало в приеме специального самолета сборной Германии. Причиной стало изображение нескольких мужчин на борту лайнера авиакомпании Lufthansa. Власти исламского государства связали его с пропагандой гомосексуализма. После отказа самолет немецкого авиаперевозчика улетел в Оман, откуда немецкие спортсмены вернулись в Катар на самолете местных авиалиний.

Официальные представители ФИФА и Катара все слухи и домыслы по поводу организации турнира либо отвергают, либо не комментируют.