Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Катаре начинается чемпионат мира по футболу без сборной России. Пять причин за ним следить

20 ноября 2022, 09:22
В Катаре начинается чемпионат мира по футболу без сборной России. Пять причин за ним следить
Фото: championat.com
Российскую сборную дисквалифицировали еще на финише отборочного этапа. Но это не повод пропускать главный футбольный турнир четырехлетия. Собрали факты о предстоящем мундиале в Катаре, которые могут заинтересовать и отвлечь от происходящего даже тех, кому в целом безразличен футбол.

В 19:00 по московскому времени 20 ноября в Катаре начнется 22-й чемпионат мира по футболу. В первом матче сыграют хозяева турнира и команда Эквадора. Поединку предшествует церемония открытия.

Состав групп мундиаля выглядит так:

Групповой этап закончится 2 декабря, с 3-го по 6-е пройдут матчи 1/8 финала, четвертьфинальные встречи состоятся 9 и 10 декабря, полуфинальные — 13-го и 14-го, матч за третье место — 17-го, а финал — 18-го. Матчи сыграют на восьми стадионах в пяти городах. Подробный календарь — ЗДЕСЬ.

Сборной России в Катаре не будет. Наша команда в марте должна была сыграть в плей-офф за право попасть на ЧМ-2022. В стыковых матчах россияне попали на Польшу, а в случае успеха — могли сыграть на своем поле с победителем пары Швеция — Чехия. Но в конце февраля ФИФА и УЕФА отстранили все российские сборные и клубы от своих соревнований.

Но это не повод пропускать ЧМ-2022. На то есть как минимум пять причин.

Матчи бесплатно покажут на отечественном ТВ

На фоне ухода западных онлайн-кинотеатров и отсутствия на турнире российской сборной существовал риск того, что отечественные телеканалы не получат права на трансляцию поединков ЧМ или намеренно их проигнорируют.

Но обошлось. Все 64 игры покажет холдинг «Матч ТВ». «Мы планируем показать максимальное количество игр на федеральном канале «Матч ТВ». Исключением станет лишь третий тур группового этапа, когда матчи начинаются параллельно — восемь игр этого тура покажем также на общедоступном канале «Матч! Страна», — рассказал «РБ Спорт» первый заместитель генерального продюсера телеканала Дмитрий Рыжков.

Все матчи мундиаля покажут в прямом эфире на телеканале «Матч! Футбол 1». Трансляции игр будут начинаться за час до их начала. Задействован во время ЧМ-2022 будет и телеканал «Матч! Премьер» — некоторые игры турнира там покажут в режиме live. Также матчи будут транслировать на платных цифровых платформах холдинга — «Футбол 1», «Футбол 2», «Футбол 3».

Последний шанс Месси и Роналду

Для двух самых заметных форвардов предыдущих 15 лет — Лионеля Месси и Криштиану Роналду — этот мундиаль станет последним. Первому — 35, второму — 37. И если на клубном уровне они неоднократно побеждали в Лиге чемпионов УЕФА и чемпионатах и кубках стран, в которых выступали, то в сборных явно есть к чему стремиться.

Первый более или менее значимый трофей вместе с национальной командой Месси выиграл лишь в 2021 году — Аргентине покорился Кубок Америки. Но эта награда не сравнима по статусу с золотом чемпионата мира. В эпоху Месси южноамериканская команда максимум пока становилась серебряным призером — в 2014 году, уступив в финале немцам.

Во французском ПСЖ дела у семикратного обладателя «Золотого мяча» идут не сказать что стабильно. За 34 игры в прошлом сезоне Месси забил 11 голов (в далеком сезоне-2011/12 за «Барселону» гений выдал 73 гола), однако за эту осень уже также разменял второй десяток и раздал кучу гениальных пасов. Один из последних — в матче против «Осера», на Килиана Мбаппе, которым отсек сразу пятерых обороняющихся соперников. Пас в исполнении Месси — на 1:13:

Роналду в английском «Манчестер Юнайтед», похоже, останется ненадолго. Даже если взять за скобки тот факт, что он крайне редко забивает в этом сезоне. В недавнем интервью португалец осудил отношение к нему руководства клуба, в частности главного тренера Эрика тен Хага.

Стоимость потенциального контракта с новым клубом будет напрямую зависеть от статистики, которую Роналду (да и вся его сборная) покажет на стадионах Катара. Португальцы в 2016 году выиграли золото чемпионата Европы — первый титул Криштиану на уровне сборной. Предстоящий чемпионат мира станет пятым в карьере футболиста.

Посмотреть на закат карьеры форвардов, которых по результативности и эффектности в последнее время превосходят многие новые звезды, тем не менее имеет смысл.

На ЧМ выступят двое «наших»

Несмотря на санкции, в Катаре все-таки сыграют два представителя России, а точнее, Российской премьер-лиги (РПЛ).

Первый — хорват Деян Ловрен из петербургского «Зенита». Вместе с партнерами по команде он начнет путь на чемпионате в одной группе с Марокко, Канадой и Бельгией, а потом постарается дойти до финала, как хорваты сделали это четыре года назад в России.

Второй представитель РПЛ — камерунец Муми Нгамале из московского «Динамо». На групповом этапе африканской сборной будут противостоять Швейцария, Сербия и Бразилия.

Поболеть за дружественную Сербию

Официальные лица постоянно говорят, что спорт и политика никак не связаны. Верить в это с каждым годом все сложнее. Из всех европейских команд, представленных на этом ЧМ, наиболее близкой к России на сегодня можно считать Сербию. Представители руководства страны нет-нет да поддерживают позицию Москвы на международной арене. А журналист Зоран Аврамович не сомневается, что россияне будут болеть за сербов: «Мы уверены, что Сербия получит чудесную эмоциональную поддержку России и всех, кто ценит то, что «Црвена Звезда» и весь сербский футбол сделали. Мы знаем, что это чувство намного глубже, сильнее и является частью идентичности Сербии и России, и сейчас еще одним красивым способом мы будем лучше связаны».

Ранее сербы принимали участие в чемпионатах мира всего два раза, и оба раза неудачно. В Катаре команда попала в группу с Швейцарией, Бразилией и Камеруном. Вероятно, выход из группы будет считаться успехом. У нас много общего, не правда ли?

Поболеть за фаворитов

Эксперты и букмекеры считают фаворитами мундиаля Бразилию, Аргентину и Францию. В первую очередь, из-за их атаки. Далее в списке возможных претендентов идут англичане, испанцы, немцы и голландцы.

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин считает основными фаворитами Бразилию, Аргентину и Испанию. Но смотреть каждый матч не собирается. Оно и понятно: «Игры на вылет, может, посмотрю. Гиперинтереса нет. У меня никогда его не было. Меня же там нет».