Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК поглотила главный марафон Екатеринбурга

2 августа 2022, 11:19
УГМК поглотила главный марафон Екатеринбурга
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
Теперь марафон называется «УГМК Европа-Азия». В прежние годы участники марафона предъявляли к организаторам претензии вроде несвоевременной выплаты призовых, нехватки медалей и воды.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) стала титульным спонсором главного марафона Екатеринбурга — серии забегов «Европа-Азия». Как рассказал 66.RU директор марафона Андрей Уткин, договор с компанией подписали в феврале.

«УГМК стали титульными спонсорами всей нашей беговой серии. Они помогают любительскому и профессиональному спорту в нашем регионе. Они сами вышли на нас», — добавил Уткин.

Марафон «УГМК Европа-Азия» пройдет 7 августа. Будет шесть дистанций. Дороги планируют перекрывать так же, как в прошлом году.

«У нас все традиционно. Лишь место старта с площади 1905 года перенесено на Театр драмы. Перекрыты будут проспект Ленина до УПИ и Царская улица — эту восточную часть мы будем держать с 8:00 до 11:00. Западная часть — от Ельцин Центра к площади 1905 года до стеллы Европа-Азия — мы будем держать до 15:00», — говорит Уткин.

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Алексея Орлова, 7 августа будет закрыто движение:

  • до 21:00 — по нечетной стороне улицы Бориса Ельцина, от дома № 2 на Октябрьской площади до набережной Рабочей Молодежи;
  • с 06:00 до 15:00 — по улице Бориса Ельцина, от улицы Челюскинцев до улицы 8 Марта; по улице 8 Марта, от улицы Бориса Ельцина до проспекта Ленина;
  • с 08:00 до 11:00 — по проспекту Ленина, от улицы 8 Марта до улицы Мира; по улице Мира, от улицы Малышева до улицы Первомайской; по улице Царской, от улицы Николая Никонова до улицы Толмачева; по улице Толмачева, от улицы Царской до проспекта Ленина;
  • с 08:00 до 15:00 — по проспекту Ленина до автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-242 Пермь — Екатеринбург через Репина, Татищева, Пирогова, Крауля, Мельникова, Металлургов.

Также мэр запретил продажу алкоголя с 08:00 до 16:00 по улице Бориса Ельцина, от улицы Челюскинцев до улицы 8 Марта; по улице 8 Марта, от улицы Бориса Ельцина до проспекта Ленина; по проспекту Ленина, от улицы Сакко и Ванцетти до улицы Карла Либкнехта.

Дистанции марафона выглядят так:

Фото: сайт марафона, скрин 66.RU

Детская дистанция

Фото: сайт марафона, скрин 66.RU

Дистанция в честь Дня железнодорожника

Фото: сайт марафона, скрин 66.RU

Дистанция 3 и 10 километров подходит опытным бегунам.

Фото: сайт марафона, скрин 66.RU

Дистанция 21,1 км подходит подготовленным бегунам, которые многократно покорили более короткие дистанции.

Фото: сайт марафона, скрин 66.RU

Дистанция для экспертов длиной в 42,2 км. Для занимающихся бегом на этапе совершенствования спортивного мастерства.

В прежние годы участники марафона предъявляли к организаторам претензии вроде нехватки медалей, воды и стаканчиков, выдачи футболок несоответствующего размера, отсутствия навигации для иностранных участников и т. д. В 2019 году бегуны написали письмо руководителям города и области с просьбой решить проблему, так как системные ошибки организаторов «Европы-Азии», по их словам, влияли на имидж Екатеринбурга. А в 2017 году победители марафона заявили, что им задерживают выплату призовых.