Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Домой по паспорту не ходят». Репортаж с последнего домашнего матча «Урала» без Fan ID

«Домой по паспорту не ходят». Репортаж с последнего домашнего матча «Урала» без Fan ID
Фото: пресс-служба ФК «Урал» для 66.RU
На «Екатеринбург Арене» впервые за долгое время прошел товарищеский матч «Урала» с болельщиками на трибунах. Скоро клуб начнет регулярный сезон, но, судя по настроениям последних, теперь фанатов на стадионе станет сильно меньше.

Это был последний матч на стадионе до введения Fan ID — паспорта болельщика, представляющего собой электронный документ для идентификации зрителя или посетителя соревнований, рассказали 66.RU в пресс-службе «Урала». Меру ввели депутаты Госдумы «для повышения безопасности» на стадионах, но большинство фанатов восприняло нововведение негативно, объясняя это тем, что в стране хотят все больше ужесточить контроль за людьми. О том, как прошел последний «свободный» матч и как на электронный документ отреагировали болельщики, — в нашем репортаже.

«Мы всегда делали закрытыми эти товарищеские игры перед началом сезона, но сейчас, раз вводят карту болельщика и фанаты давно команду не видели, решили пустить. Еще до пандемии мы также организовывали встречу фанатов с игроками в «Пассаже» и в «Меге», общались, отвечали на вопросы. И мы решили совместить: сделать открытый матч для людей и организовать встречу с болельщиками», — говорит пресс-секретарь «Урала» Павел Завьялов.

Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

По данным клуба, на стадион пришло около 1000 человек. Перед началом товарищеского матча у стадиона выстроились очереди из людей, всех в этот день пускали даже без предъявления паспорта, но при личном осмотре вещей. Для болельщиков организовали отдельную трибуну, которая довольно быстро оказалась заполнена.

Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU
Фото: пресс-служба ФК «Урал» для 66.RU

«Мы заинтересованы, чтобы как можно больше людей было рядом с командой на трибунах. Это ко всему прочему также финансовая составляющая клуба. Первые матчи будут со «Спартаком» и «Краснодаром», и мы рассчитываем, чтобы стадион был заполнен. Мы начали продавать абонементы, подробно расписали, как это сделать. Абонементы будут привязаны к карте болельщика», — ответил Павел Завьялов.

На трибунах расположились болельщики всех возрастов, и ни разу за все мероприятие на стадионе не случилось происшествий, срочно требующих вмешательства охраны.

Фанаты действительно соскучились по клубу. После каждого, даже не совсем удачного, действия игроков болельщики аплодировали, раздавались подбадривающие возгласы то к определенному игроку, то к действиям команды в целом. Было видно, что даже без подсказки комментатора, озвучивающего фамилии во время трансляции по телевизору, многие понимали, кто именно из игроков касается мяча, бьет по воротам или отражает удар.

Не обошлось и без кричалок. Одна из них, например, «Домой по паспорту не ходят», как раз про Fan ID. Задолго до начала сезона сообщество фанатов «Урала» сделало заявление, осуждающее паспорта болельщиков и призывающее бойкотировать матчи, пока эту меру не отменят. Посмотрим, что будет дальше. Не исключено, что первые матчи клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) пройдут с немногочисленными болельщиками на трибунах.

Согласно отчету Минцифры, по всей стране подали всего 32 тыс. заявок на получение паспорта болельщика, а выдали и того меньше — около 2 тыс. А первые матчи РПЛ пройдут уже через неделю. Такого рода документ будет необходим всем: не только фанатам родной команды, а также приезжающим из других городов болельщикам, журналистам, тренерам и игрокам.

Фото: пресс-служба ФК «Урал» для 66.RU

Понятно, почему многие болельщики восприняли эту меру негативно. По словам Сергея, он давно болеет за «Урал» и постоянно посещал игры команды на домашних играх, но мужчина считает, что после введения цифрового паспорта на трибунах «почти никого не останется», а на таких больших стадионах, как «Екатеринбург Арена», это будет «смотреться жалко».

Другой почитатель «Урала», Алексей, подчеркнул, что еще в пандемию, когда в большинство учреждений пускали только по куар-кодам, это отразилось на посещаемости стадионов. Из-за Fan ID он ожидает ухудшение ситуации, несмотря на то, что болельщики все равно любят свою команду и хотят ее поддерживать.

Фото: пресс-служба ФК «Урал» для 66.RU

Елена ответила, что готова будет приобрести паспорт болельщика, когда спадет ажиотаж. «Там в первые дни на «Госуслугах» (где получают этот документ — прим. ред.) случился сбой, и я хочу подождать, посмотреть, как будут пускать на стадионы. Может, и без этого обойдется, когда увидят, что людей стало меньше сидеть», — говорит женщина.

Фото: пресс-служба ФК «Урал» для 66.RU

Антон отметил, что после Fan ID с трибун исчезнет самое главное — дух футбола. «Команды играют для болельщиков, а болельщики отдают свою энергию игрокам, заряжают кричалки, делают перформансы всякие, плакаты достают. После этой бюрократии между игроками и людьми на стадионе исчезнет коннект, и это, понятно, отразится на футболе. Игроки же для нас играют, и нашу поддержку чувствуют, а без всего этого какой это футбол?» — задается вопросом мужчина.

Фото: пресс-служба ФК «Урал» для 66.RU

По словам Евгения, Fan ID все же придется приобрести: «Я не думаю, что это сложно. Раз просят, то сделаю».

Но заметно число тех, кто все же против этой системы допуска на стадионы. «Мне кажется, такими темпами мы к электронным браслетам на ногах придем, чтобы за нами следить было удобно, — говорит Игорь. — Не считаю, что тут какая-то безопасность на стадионах повысится. Вот мы сегодня пришли на трибуны спокойно, смотрим игру, и пока вроде никто никого не убил».

Фото: пресс-служба ФК «Урал» для 66.RU

Футболист Олег Шатов делает селфи с болельщиками

Единственное агрессивное событие в матче произошло не на трибунах, а на поле — на шестой минуте матча красную карточку за драку с соперником получил полузащитник Даниел Мишкич. Игра между «Уралом» и «Крыльями» закончилась со счетом 0:3. На 63-й минуте защитник «Крыльев Советов» Александр Коваленко открыл счет. Через две минуты хавбек Сергей Пиняев упрочил преимущество самарской команды. В дополнительное время матча итоговый счет установил полузащитник «Крыльев» Денис Якуба.

Фото: пресс-служба ФК «Урал» для 66.RU

Тренер «Урала» Игорь Шалимов раздает автографы болельщикам

После матча болельщики пообщались с командой и получили от них подарки и автографы.

Первый официальный матч в РПЛ ФК «Урал» проведет на «Екатеринбург Арене» 29 июля.