Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тренер «Локомотива» назвал кубинку из «Уралочки» обезьяной и спровоцировал расистский скандал. Цитаты

13 мая 2022, 15:12
Тренер «Локомотива» назвал кубинку из «Уралочки» обезьяной и спровоцировал расистский скандал. Цитаты
Фото: пресс-служба ВК «Уралочка-НТМК»
Реплика главного тренера калининградского «Локомотива» Андрея Воронкова в адрес темнокожей кубинской нападающей «Уралочки-НТМК» Айламы Монталво вызвала крупный скандал. В дискуссию включились спортсмены, эксперты, шоумены и даже политики. Одни публично потребовали лишить Воронкова работы, другие ждут от тренера как минимум извинений.

Резкое высказывание в адрес иностранки Воронков произнес во время тайм-аута пятого матча финальной серии чемпионата России, который прошел 12 мая. Тренер обратился к блокирующей своей команды Валерии Зайцевой и сказал: «Почему опять ловишь эту обезьяну?» Зрители сделали вывод о том, что фраза относилась к кубинской нападающей «Уралочки».

В свердловском клубе уже ждут от Воронкова извинений. Реакции со стороны Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) ждет старший тренер «Уралочки-НТМК» Николай Карполь.

«Раз такое действительно произошло и это есть на видео, то это очень плохо. Извиниться в любом случае нужно. Что сделает ВФВ, я не знаю, но она должна принять какие-то меры. Может, дисквалификация или другие какие-то меры, пусть уже федерация думает», — сказал Карполь «Матчу».

В Калининграде тем временем не спешат с официальной реакцией. Андрей Воронков пока недоступен для комментария, функционеры клуба также взяли «паузу».

«Вообще первый раз слышу. Я сидел на трибуне и перерыв не слышал. Я вообще не видел этот момент. Мне вот сейчас не до пересмотра каких-то видео и всего остального. Я матч пока пересматривать не собираюсь. Мне сейчас не до этого немного», — заявил «СЭ» генеральный директор «Локомотива» Александр Косырьков.

Впрочем, отреагировать на ситуацию калининградцам рано или поздно придется. В руководстве «Уралочки» уже заявили, что могут подать в лигу официальный протест в связи с высказыванием Воронкова.

«Позиция «Уралочки» предельно понятна. Мы считаем, что Андрей Воронков должен также публично на всю страну, как он сделал это во время тайм-аута финального матча, извиниться перед Айламой. Протест мы еще не подали, но настаиваем на извинениях. Будем решать вместе с Николаем Васильевичем Карполем, когда он отойдет от матча. Это очень грубое нарушение международного уровня! Ну просто ведь сволочи! Невозможно, чтобы такое на всю страну произносилось. Нельзя так себя вести тренеру большой команды — это неподобающе. Тем более они стали чемпионами страны. Очень некрасивый поступок со стороны Андрея Воронкова», — подчеркнула генеральный директор ВК «Уралочка» Валентина Огиенко.

С относительно примирительной риторикой в адрес сторон конфликта выступил политик, депутат Госдумы Виталий Милонов. Парламентарий считает, что высказывание тренера «Локомотива» нельзя однозначно трактовать как расистское.

«Я горжусь тем, что в нашем спорте нет расовой вражды, у нас очень много людей разных цветов кожи выступают, мы же не украинцы какие-то, это у них все печально. Он должен извиниться перед кубинской спортсменкой и сказать, что не имел в виду ее внешний вид. Воронков должен подойти, обнять ее, выпить с ней кубинского рома», — предложил Милонов.

С политиком солидарна генеральный менеджер женской сборной России по волейболу Любовь Соколова.

«Конечно, неприятно слышать моменты, где переходят на личности. Безусловно, Воронков не имел в виду ничего плохого. Возможно, он не очень хорошо выучил имя этой девочки. Так или иначе, нужно быть более подготовленным и эмоционально устойчивым к той или иной ситуации, чтобы не попасть впросак», — уверена Соколова (цитата по Sports.ru).

Также на ситуацию отреагировал комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев. Телеведущий жестко раскритиковал тренера «Локомотива» в своем Telegram.

«Тренер Воронков расист! Это же всем понятно! Его надо с треском выгнать из профессии! Просто позорник!» — написал Губерниев.

С критикой тренера, хотя и более мягкой, публично выступил российский волейболист Алексей Спиридонов. Спортсмен опасается, что кубинка наверняка задумается о том, стоит ли ей продолжать карьеру в России.

«Знаю Андрея Воронкова много лет. Конечно, высказывание осуждаю. Наверняка ему будет грозить дисквалификация в несколько матчей, придется принести извинения и, возможно, заплатить штраф. Бояться санкций со стороны международной федерации не стоит, мы и так там не играем. Не знаю, захочет ли играть в России Монталво после такого скандала. Ей самой решать, оставаться или нет», — сказал Спиридонов в интервью «Матч ТВ».

  • Накануне «Локомотив» из Калининградской области обыграл екатеринбургскую «Уралочку-НТМК» в финале чемпионата РФ по волейболу среди женских команд Суперлиги. Пятый матч серии закончился со счетом 3:2 (25:21, 25:20, 26:28, 20:25, 15:7). «Уралочке-НТМК» удалось сравнять счет и добраться в матче до тай-брейка, но победа осталась за калининградскими волейболистками.
  • В результате команда из Екатеринбурга завоевала серебряные медали турнира. Чемпионами России наши спортсменки становились в последний раз в 2005 году, а серебро брали — в 2016-м.