Раздел Спорт
22 октября 2008, 13:59

При контроле расходования олимпийских средств Россия учтет опыт Китая

Счетная палата РФ уже приступила к контролю за расходованием средств на сооружение объектов сочинской Олимпиады и внимательно изучает китайский опыт в этой области.
Об этом, по данным ИТАР-ТАСС, заявил на пресс-конференции в китайской столице председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, находящийся в Пекине по приглашению Государственного контрольно-ревизионного управления КНР.

"Я надеюсь, что российским чиновникам удастся избежать коррупционных скандалов, связанных с расхищением бюджетных средств при подготовке к таким крупным международным спортивным мероприятиям, как Олимпийские Игры", - сказал Степашин.

Говоря о китайском опыте, он сказал, что "здесь серьезно относятся к тем, кто расхищает государственное имущество" и пообещал рассказать об этом российским чиновникам. Сейчас Счетная палата, добавил он, изучает опыт разных стран в этой области.

Напомним, что два дня назад Народный суд средней инстанции города Хэншуй (провинция Хэбэй) приговорил бывшего вице-мэра Пекина Лю Чжихуа к смертной казни за взяточничество. 59-летний чиновник обвиняется в получении взяток в размере 6,97 млн юаней (1,02 млн долларов США) во время нахождения на посту вице-мэра Пекина и главы Комитета по управлению Научно-техническим парком Чжунгуаньцунь в 1999-2006 годах.

Суд установил, что взятки получали Лю Чжихуа и его любовница Ван Цзяньжуй. Лю Чжихуа использовал свое служебное положение для оказания поддержки различным лицам в получении контрактов, кредитов и повышения по службе. Со всех занимаемых должностей его сняли в июне 2006 года, а спустя шесть месяцев исключили из Коммунистической партии Китая.

По словам Степашина, Счетная палата в дальнейшем будет предоставлять главе российского правительства доклад по вопросам контроля за расходованием средств на олимпийские объекты раз в полгода или в год. Он отметил, что в поле зрения Счетной палаты будет также использование олимпийских объектов после окончания Игр.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.