Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российским олимпийцам прислали методички с ответами на вопросы журналистов про Крым, харассмент и BLM

14 июля 2021, 13:10
Также спортсмены получили инструкции по поведению в социальных сетях в период соревнований.

Олимпийский комитет России (ОКР) разослал спортсменам инструкцию, как вести себя на олимпиаде в Токио, пишут «Ведомости». Памятка состоит из советов, которые позволят защититься от «провокаций» в соцсетях и в СМИ.

Олимпийцев предупреждают, что в связи с приближением соревнований у них будут чаще брать интервью и комментарии, но вопросы могут «носить провокационный характер». Такие интервью, по мнению ОКР, могут поставить неопытного спортсмена в неудобное положение, позже любой неосторожный ответ можно выгодно «подать» в соответствии с ситуацией.

Методичка ОКР содержит рекомендуемые ответы на вопросы о политике. Самый оптимальный выход из ситуации — фраза «No comment», но некоторые ответы на возможные вопросы расписаны подробнее:

  • Если спортсмена спросят о движении Black Lives Matter, то он должен объяснить журналисту, что отношение к такому движению — личное дело каждого, а «Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».
  • Если начнутся вопросы о Крыме или Донбассе, то лучше уйти от ответа, тактично говоря, что «спорт должен оставаться вне политики».
  • Кроме того, если беседа пойдет о допинговых скандалах, олимпиец должен отвечать, что не участвовал в них, поэтому не может ничего сказать, а комментировать санкции [против России за допинг] должен тот, кто их вводил.
  • Важное внимание уделили теме харассмента: нужно выражать уверенность в том, что спортивный мир справится с этой проблемой. На вопросы о домогательстве отвечать: «Я с этим никогда не сталкивалась (-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».
  • В предстоящих Играх из-за санкций Всемирного антидопингового агентства наши спортсмены смогут участвовать только под флагом ОКР. На вопросы об отношении к этому спортсменам рекомендовано отвечать, что они все равно представляют Россию, что это большая честь, хоть и хотелось бы услышать государственный гимн РФ.

Также Олимпийский комитет России попросил спортсменов «тщательно и внимательно» относиться к тому, что они пишут и выкладывают в социальные сети, и напомнил о временном прекращении рекламных кампаний неолимпийских спонсоров.

  • В 2019 году всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на 4 года отстранило Россию от международных соревнований после допингового скандала на Олимпиаде в Сочи.
  • XXXII летние Олимпийские игры состоятся в японской столице Токио с 23 июля по 8 августа 2021 года. В состав российской команды вошли 335 спортсменов.
  • Токийские Игры должны были пройти летом 2020 года, но были отложены ровно на год из-за пандемии. При этом все равно было решено оставить название «Олимпиада-2020». Также на год сдвинута Паралимпиада, которую предполагается провести в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года.