Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Станислава Черчесова уволили. Что он сделал для сборной и кем его заменят?

8 июля 2021, 22:20
Станислава Черчесова уволили. Что он сделал для сборной и кем его заменят?
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Станислав Черчесов тренировал сборную России почти пять лет. За это время он вывел команду в четвертьфинал чемпионата мира и провалился на чемпионате Европы.

Российский футбольный союз уволил с поста главного тренера сборной России Станислава Черчесова, который работал с 2016 года, дошел до 1/8 финала ЧМ-2018, а на Евро-2020 занял последнее место в группе с Бельгией, Данией и Финляндией.

«Российский футбольный союз совместно с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым принял решение о расторжении контракта со специалистом и его тренерским штабом. РФС начнет работу по поиску кандидатов на эти позиции», — говорится в официальном сообщении.

  • Срок контракта тренера был рассчитан до 30 декабря 2022 года. По нему Черчесов получал 2,5 млн евро в год.
  • Под руководством Черчесова сборная России сыграла 57 матчей, из которых 21 проиграла.
  • Самый большой успех — выход в четвертьфинал домашнего чемпионата мира. В 1/8 финала Россия победила Испанию в серии послематчевых пенальти (4:3 по пенальти при счете 1:1 в основное время).
  • В матче с Сербией 18 ноября 2020 года сборная России проиграла хозяевам поля со счетом 0:5. Этот результат стал одним из худших в новейшей истории российского футбола.

Кто будет новым главным тренером сборной России — пока неизвестно. Среди кандидатов, которых называют, — два российских тренера и пять иностранцев. Среди российских кандидатов называли и Леонида Слуцкого, и Валерия Карпина, и Сергея Семака. Среди иностранцев — Андре Виллаш-Боаша, Йоахима Лева, Владимира Петковича и Штефана Кунтца, который работает с молодежной сборной Германии.