Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Екатеринбурга вышли на старт «Зеленого марафона»

5 июня 2021, 21:00
Жители Екатеринбурга вышли на старт «Зеленого марафона»
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Забег прошел в парке Маяковского в День защиты окружающей среды. В этом году его главная цель – привлечь внимание к проблемам экологии и пригласить жителей Екатеринбурга и области к участию в инициативах в защиту природы.

В Екатеринбурге 5 июня в девятый раз прошел «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В этом году он приурочен к его 180-летнему юбилею. Поэтому большинство активностей так или иначе связано с этой датой и цифрой. Так, забег проходит в парках 180 городах России. В ходе проекта участники уже высадили 180 000 деревьев.

В парке Маяковского прошел забег на 1/10 марафонской дистанции в 4,2 км, детские забеги на 400 м для возрастных категорий 7–9 и 10–13 лет, инклюзивные старты, а также соревновательный зачет в скандинавской ходьбе на 2 км.

Также в этот же день в 13 городах присутствия Уральского банка Сбербанка прошли онлайн-забеги. На участие в них зарегистрировались свыше на 17000 человек. Каждый километр, которые они пробегут, приравнен к 1 рублю. Деньги направят на посадку деревьев.

Первыми на старт вышли дети. У самых младших победительницей стала Таисия Шилкова. «Мы бежали вместе с моей сестрой-близняшкой Аней. Она стала третьей. Первый раз стартуем среди такого большого количества детей. Специально встали вперед, чтобы не толкаться и сразу побежали в полную силу. Было здорово!»

Фото: Дарья Борисова, 66.RU

Победителем основного забега стал сотрудник Росгвардии Антон Усольцев, который преодолел дистанцию 4,2 км за 10 минут 43 секунды. «В «Зеленом марафоне» участвую в четвертый раз, и второй раз выигрываю. Я мастер спорта по легкой атлетике. Бежал тяжело, с первых метров терпел, старался не отстать от группы лидеров. Выиграть удалось за счет финишного рывка. Буквально пару метров вырвал у второго места», — поделился он после финиша.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В рамках забега «Зеленый марафон» Сбер также организовал экологическую акцию и большой семейный праздник по девизом «Каждый шаг — это след. Какой шаг сделаешь ты?».

Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка Сбербанка:

— Мероприятие стало доброй традицией спортивной жизни региона. «Зеленый марафон» — это не только спортивное состязание, но и хорошее семейное событие для того, чтобы привлечь внимание людей к своему здоровью, к окружающей среде, к экологии.

Почетные гости праздника, в числе которых Дмитрий Суховерхов, начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников, представители городской и областной администрации, шоумен Андрей Рожков знаменитые спортсмены — олимпийские чемпионы Сергей Чепиков и Олеся Красномовец, чемпионы мира Антон Шипулин и Ольга Котлярова — в рамках марафона высадили 12 уральских рябин в сквере возле станции Детской железной дороги.

«Это спортивный праздник для всех желающих, в котором большое внимание уделено экологической составляющей. Сегодня мы показываем пример», — прокомментировал Антон Шипулин, биатлонист, депутат Государственной думы.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В этом году сотрудниками Уральского банка Сбербанка высажено уже более 30 000 деревьев.

На одной из аллей парка Маяковского расположилась благотворительная ярмарка, где можно было приобрести сувениры, сделанные руками подопечных благотворительных фондов. Вырученные от продажи изделий средства пойдут на помощь людям с различными нарушениями здоровья.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В зоне лектория эко-активисты и сотрудники благотворительных фондов рассказали об экологических привычках и мифах об инклюзии.

Гости «Зеленого марафона» также стали участниками экоквеста. Для этого надо было пройти 5 активностей, выполнить несколько несложных заданий, связанных с сортировкой отходов. Среди участников разыграли призы.

В детской зоне прошла экорыбалка и экологическая эстафета, можно было поиграть мусоровозом на радиоуправлении.

Фото: Дарья Борисова, 66.RU

«Мы всегда из «Зеленого марафона» делаем большой семейный праздник. Это не только про здоровье, но и про семью, про здоровый образ жизни. В этом году много активностей посвящено экологии. Мы хотим привлечь внимание людей к окружающему миру. На праздник пришло огромное количество гостей. Люди после пандемии соскучились по живому общению и по яркому солнцу», — заключил Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка Сбербанка.