Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Бежишь, борешься с судорогами и молишься». История о том, зачем мучить себя на триатлоне Iron Man

14 марта 2021, 16:06
испытано на себе
«Бежишь, борешься с судорогами и молишься». История о том, зачем мучить себя на триатлоне Iron Man
Фото: Предоставлено Алексеем Вихаревым 66.RU
Депутат городской думы Алексей Вихарев второй год подряд участвует в соревнованиях Iron Man. В этом году у него было всего 30 дней на подготовку к триатлону, в рамках которого он преодолел дистанцию общей протяженностью 113 километров. Как Алексей рассказал 66.RU, соревнование прошло для него непросто, даже несмотря на активную подготовку. Под конец гонки он почти не мог бежать и зарекся больше никогда не участвовать в подобных мероприятиях.

Iron Man — это соревнование, состоящее из несколько этапов: плавание, езда на велосипеде, бег. Триатлон проводится в двух форматах — полный и усеченный. Разница — в длине дистанций. Так, в полном формате участники должны проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде по шоссе 180 км и пробежать марафон (42 км). В усеченном виде дистанции в два раза меньше.

В этом году я участвовал в половинном формате Iron Man уже во второй раз. Основная моя цель была в том, чтобы улучшить свой результат. В прошлый раз я прошел всю дистанцию за семь часов семь минут. Изначально я поставил себе очень высокую планку — сбросить час. А во время тренировок мне казалось, что я смогу даже быстрее со всем справиться. Но оказалось все не так просто.

Я готовился месяц и только на дистанции понял, что все делал неправильно

Сложности начались еще на этапе покупки слотов — из-за пандемии мы долго не могли их достать, и было непонятно, будут ли вообще проводить соревнования. Дубайский слот и так сложно приобрести, потому что здесь хорошее, раскрученное место. В прошлом году мы не смогли это сделать. В этот раз соревнования должны были состояться в конце февраля, но их перенесли на полмесяца. Мне повезло, и я все же купил слоты в середине февраля.

На подготовку у меня было всего 30 дней. Я прикинул, что этого времени мне хватит — все равно круглый год тренируюсь, занимаюсь боксом, плаванием и бегом. Но стоит понимать, что здесь другая нагрузка — она длинная, циклическая и для этого нужно наращивать белые волокна мышц, которые работают на выносливость. Я все время работал на развитие скоростно-силовых мышц, но решил что смогу перестроиться.

Вместе со мной в этом году решили участвовать несколько друзей из Москвы и Екатеринбурга. В прошлый раз они тоже были, и мы с ними вместе готовились. В этом году мы занимались в разных местах и сверяли свои результаты, общаясь в чатике.

Для себя я выбрал формат двойных тренировок. То есть сначала час крутил педали на велике, потом полчаса бегал, делал перерыв 10 минут, перекусывал батончиком и уходил еще на час на бокс. Так я тренировался три раза в неделю — понедельник, среда, пятница.

На велосипед у меня был тренер, а на бег нет — и это абсолютно неправильно. Мне нужно было ставить технику и нужно было тренироваться на улице, а не на беговой дорожке. Но понял я это только на дистанции.

Кроме того, по четвергам я плавал — моим тренером стал шестикратный чемпион мира Юрий Прилуков, который помог мне быстро собраться и давал прикладные советы. А по субботам я старался ходить в лес, покататься на лыжах, борде или снегоходе — для психологической разгрузки.

Фото: Предоставлено Алексеем Вихаревым 66.RU

Алексей Вихарев проходил дистанцию под номером 709

Также важную роль играет питание. Я похудел на 3,5 кг, чтобы мне было легче бежать, плыть и крутить педали. Нужно потреблять больше углеводов, поэтому последнюю неделю я питался только лапшой и это было тяжело — все время чувствовал, что не доедаю.

Никакие добавки я не употреблял, но думаю некоторые спортсмены и на допинге едут — как-никак главный приз 30 тысяч долларов. Просто для примера — в этом году я прошел дистанцию за шесть часов 25 минут. А победитель преодолел ее за три с половиной часа. Наверняка он чем-то кололся, а потом почистился.

На первом этапе тебя накрывает адреналин так, что ты не можешь дышать

Все время подготовки я прекрасно себя чувствовал и думал, что даже смогу пройти полный Iron Man. Но по факту оказалось, что 30 дней мало, чтобы показать хороший результат.

Итак, 12 марта я встал в четыре утра. В отеле накрыли ранний завтрак, потом я пошел мазаться от загара и натирания и собираться. Когда я приехал на место старта, там уже собралось полторы тысячи человек. В этой толпе мы как-то смогли словиться с друзьями, сдали одежду, пошли на старт.

Первый этап — плавание на 1,9 км. Нас запускали по пять человек в линии, не массово. Первый шок, который ты испытываешь на соревновании — осознание, что плывешь в открытой воде, где на дне песок, а не привычная плитка бассейна. Плюс к этому со всех сторон на тебя летят руки и ноги других атлетов. Получается, ты должен следить, чтобы тебе очки никто не сбросил, и еще бороться с течением. Меня сносило постоянно, поэтому я метров 200 лишних точно проплыл.

Первые девять минут после начала заплыва я думал лишь о том, когда меня отпустит адреналин. После старта он тебя накрывает, сковывает мышцы и не дает нормально дышать. Я просто плыл и пытался себя успокоить. Потом меня отпустило — я вошел в ритм, стал правильно руку кидать, расслабился и спокойно дышал. Этот этап я хорошо прошел и не устал. На тридцатой минуте я уже думал о том, как мне надо будет ехать на велосипеде — готовился к следующей части соревнования.

Прямо во время гонки я нашел новых друзей

Вот я подплыл к концу, подключил ноги, начал бежать. Попутно снял очки, шапку и комбез и забежал в транзитную зону. Там я быстро нашел свои вещи и велосипед. Выбежал и попер!

Я ехал и кайфовал от того, какой крутой у меня велосипед. Мне его подарили жена и дети. Но первые 10 километров просто пытался совладать с ним — он легкий, ветер подует, и если баланс не поймаешь, можно упасть. Кроме того, с одной стороны профессиональные спортсмены летят со скоростью по 55 км/ — я ехал 30 км/ч, — а с другой стоят конусы. Было очень страшно и тяжело. Я представил, что если так все 90 км мучиться, то себя истравлю. Но я попривык, приспособился. Главное — крутить педали все время.

Этап разделен так, что сначала мы ехали 50 км в горку, а потом 40 км с горки. На первой части меня все обгоняли, а потом я обгонял их. Кроме того, я прямо во время гонки познакомился с американцами и еще русскими ребятами. Пока едешь, ты остаешься наедине со своими мыслями, и становится скучно. Музыка по правилам считается допингом, и с ней нельзя проходить дистанцию. Поэтому небольшие слова поддержки реально помогали — все были на позитиве и подбадривали друг друга.

Но были и очень обидные ситуации. Например, я видел человека, который за 10 км до конца этапа менял колесо. И были пацаны, которых снимали с дистанции, потому что они во время не укладывались.

Я бежал и думал: зачем я во все это ввязался?

На велоэтапе у меня все было хорошо. Я на эмоциональном подъеме заехал в транзитную зону, надел кроссовки для бега и тут понял, что сжег ноги — на велосипеде я так выложился, что теперь просто не мог идти.

На тренировках я пробегал три километра за 13 минут. А теперь я двигался чуть быстрее скорости шага. Добежал до пит-стопа, выпил там колы. Почувствовал, что сахар хорошо в организм ушел, но ногам это не помогло. А на улице жара, солнце в зените. С меня пот лил градом. Я взял лед в кепку. Мне было так холодно, прямо больно даже.

В это время я только молился, чтобы у меня хватило сил добежать до конца. И в то же время я думал: вот зачем я во все это ввязался? Кому я что пытаюсь доказать? Ведь я уже делал это, я уже старый. Потом мне еще в кроссовок камушек попал, и я зациклился на нем. Бесспорно, это был самый тяжелый этап для меня.

Но тут мне очень помогала поддержка волонтеров и моих близких. За соревнованиями следила моя жена, а я не могу ведь быть в ее глазах слабым. Я слышал, как она кричала мне подбадривающие слова. Еще очень помогало видеть своих ребят на дистанции. Кого-то ты на круг обогнал, кто-то то тебя. Пробегали друг друга, отбивали пятюню. Причем видно было, что ни у кого сил уже не было и все просто терпят. Меня это тоже заставляло продолжать до конца.

Фото: Предоставлено Алексеем Вихаревым 66.RU

Алексей с женой после завершения гонки

Добежал я до следующего пит-стопа, вылил воду себе на голову. Забыл, что у меня кепка водонепроницаемая, и в итоге все стекло в кроссовки. Бежать стало практически невозможно. Но я не останавливался. Хотя, по правде, я еле-еле ноги передвигал. Вот тут я все понял про свои тренировки. Какой мне вообще полный Iron Man?!

Пробежал 10 км, осталось еще 11. У меня начало сводить ноги — такого никогда не было. Сначала внутренние мышцы стали прилипать к костям, потом голени, бицепс бедра и боковые мышцы. У меня началась болтанка — нога просто не держала. Я офигел и последние 10 км боролся с этими судорогами. Добежал до пит-стопа, лед запихнул в гетры, выпил колу и дальше продолжил. В какой-то момент я остановился, поколотил ноги кулаками — вроде отпустило. Это было выживание какое-то, и я очень много молился, чтобы просто вытерпеть это все.

Я еле добежал до финиша, но уже утром захотел участвовать в полном Iron Man

Подбегая к финишу, я уже видел жену и друзей. Тут я даже смог сделать рывок и обогнать кого-то. В итоге в этом году я прошел дистанцию меньше, чем за шесть с половиной часов — не так, как я планировал изначально, но все-таки на 43 минуты лучше, чем в прошлый раз. Мне вручили медаль, но я еще не осознал даже, через что прошел. Сразу хотел к своим выйти. По пути мне вручили жилетку на память и пакет с едой — бургер, картошку фри и колу, — чтобы калории восполнить. Я взял пакет, вышел и сел на лавочку. Тут мои подошли, и в тот момент я понял, что все закончилось.

У меня была буря эмоций. Я испытывал кайф и позитив от проделанной работы. Но не было ощущения чего-то нового. Я, безусловно, себя преодолевал, но не было чувства, что я вышел на новый уровень.

Все равно я получил нереальную дозу эндорфинов. И, конечно, вечером мы с друзьями пошли праздновать наше достижение.

Проснувшись утром на следующий день, я уже начал думать о том, чтобы все-таки пойти на полный марафон Iron Man. Я, конечно, зарекался во время гонки больше не участвовать в этом всем, но мечта об этом осталось. Для него надо минимум готовиться 100–150 дней. И нужна команда, которая пройдет с тобой эту дистанцию.

Пока, конечно, хочется просто отдыхать. Но это только сейчас — нужно двигаться дальше.