Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Скоро будет достаточно профессиональных спортсменов». Как растет хоккейная империя УГМК на Урале

22 сентября 2020, 12:10
«Скоро будет достаточно профессиональных спортсменов». Как растет хоккейная империя УГМК на Урале
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Для того чтобы развивать профессиональный хоккей в Свердловской области, недостаточно просто закупать дорогих игроков, считает Андрей Козицын. Нужно развивать детскую хоккейную школу. Что уже удалось сделать, а что еще предстоит — в материале 66.RU.

В 2020 году в Свердловской области появятся две новые хоккейные арены для детей и подростков. 17 сентября ледовый корт заработал в Сухом Логу, ведется строительство площадки в Сысерти. Площадки построила УГМК в рамках соглашения с правительством региона. Компания профинансирует возведение 20 ледовых арен по всей области.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Соглашение о развитии хоккея в Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК, президент ХК «Автомобилист» Андрей Козицын подписали в 2016 году. Согласно документу, холдинг ежегодно будет тратить на строительство кортов 350 млн рублей и передавать их безвозмездно в собственность муниципалитетов. И если изначально планировалось, что каждая площадка будет стоить 70–80 млн рублей, то в процессе строительства стоимость возросла минимум в три раза.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Главная задача в развитии хоккея на Урале, считает Андрей Козицын, — это то, что воспитывать новых высококлассных игроков нужно в регионе. Для этого необходимо развивать молодежный хоккей и строить новые арены. Чем и занимается УГМК на протяжении последних лет.

В сентябре 2020 года новую арену открыли в Сухом Логу. Андрей Козицын подчеркнул, что благодаря этому в городе появится интерес и к хоккею, и к фигурному катанию.

Андрей Козицын, президент «Автомобилиста»:

— И через некоторое непродолжительное время в регионе профессиональных хоккеистов будет достаточно, чтобы наш «Автомобилист» смог завоевать все возможные кубки, и не только «Автомобилист», но и сборная страны.

По словам директора спортивного комплекса Алексея Кокшарова, до открытия площадки восемь месяцев в году дети занимались на стадионе, а на ледовой арене это будет возможно делать круглый год. Ледовая арена «Литейщик» стала площадкой для тренировок детских хоккейных команд сухоложской спортивной школы «Олимпик». Кататься здесь смогут спортсмены из соседних городов — Каменска-Уральского, Ирбита, Туринска, Богдановича и поселка Пышма.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

На площади в 3 тыс. кв. м оборудовали 6 раздевалок, зал хореографии, медицинский, процедурный кабинеты и ледовую площадку с трибунами на 270 зрителей. Единовременно на арене могут тренироваться 50 хоккеистов, это 400 человек в день.

Помимо арены в Сухом Логу ледовая площадка строится и в Сысерти. Согласно проекту, общая площадь ледовой арены составит порядка 4,8 тыс. кв. м. В здании будет расположен крытый зал катка с трибунами на 250 зрителей, спортивный зал, раздевалки.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В 2018-2019 годах УГМК построила хоккейные корты и ледовые дворцы в Екатеринбурге, Реже, Кировграде, Ревде, Верхней Пышме, Кушве и Красноуральске. Стоимость таких площадок, где будут выращивать новых Павлов Дацюков, составляет от 170 до 350 млн рублей.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Ставка на воспитанников свердловского хоккея оправдывает себя уже сегодня. Так, нападающий Анатолий Голышев, который с 17 лет играл в молодежке «Автомобилиста», уже давно перешел в основную команду и стал лучшим бомбардиром. Он один из самых высокооплачиваемых хоккеистов «Автомобилиста». В сезоне 2016/2017 был в составе сборной России по хоккею на Евротуре. Тогда команда завоевала золото.

Уроженец Екатеринбурга Никита Трямкин, который начал свою профессиональную карьеру в 2011 году в составе молодежной команды «Авто», к 26 годам успел поиграть за сборную России на чемпионате мира, за клуб НХЛ «Ванкувер Кэнакс», вернуться в «Автомобилист» и побывать там капитаном.

Нападающий Алексей Макеев также начинал профессиональную карьеру в молодежной команде «Авто». С 2017 года принимал участие в международных турнирах в составе олимпийской сборной России. Его признали лучшим игроком заключительного матча Кубка Германии по хоккею с шайбой в 2017 году. В 2020 году Макеев вернулся в «Автомобилист».

Вместе со строительством кортов растут затраты и на содержание «Автомобилиста». В сезоне 2019/2020 общий бюджет составил 2 млрд рублей. Из него половина — зарплаты игроков.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В новом сезоне перед «Автомобилистом» стоит задача выйти на качественно новый уровень и лучше выступать в плей-офф.

Максим Рябков, директор ХК «Автомобилист»:

— Я озвучу ту задачу, которую поставили перед «Автомобилистом» наши руководители — президент клуба Андрей Анатольевич Козицын и вице-президент Игорь Геннадьевич Кудряшкин. Это борьба за выход в финал Кубка Гагарина. Задача ставится. Мы будем прилагать все усилия.

Еще миллиард — это затраты на Высшую хоккейную лигу, Молодежную хоккейную лигу, логистику. До прихода УГМК «Автомобилисту» приходилось платить аренду, чтобы играть в КРК «Уралец» домашние матчи. В 2017 году команда стала полноправным владельцем этой площадки, а компания Козицына провела реконструкцию КРК, заплатив около 250 млн рублей.

В 2019 году УГМК начала строительство ледовой арены на 15 тыс. зрителей. Она станет домашней ареной для ХК «Автомобилист». Кроме того, площадка сможет принимать соревнования по 11 видам спорта.