Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Возможно, открою свою школу»: чемпион UFC Петр Ян рассказал о планах после завершения карьеры

15 июля 2020, 21:55
«Возможно, открою свою школу»: чемпион UFC Петр Ян рассказал о планах после завершения карьеры
Фото: 66.RU
В аэропорту Кольцово, пожалуй, впервые с апреля столько встречающих. Больше сотни болельщиков приехали встретить Петра Яна, который несколько дней назад стал чемпионом UFC в суперлегком весе. Чтобы вернуться на родину вылетом из Абу-Даби, где был бой, бойцу клуба «Архангел Михаил» пять раз в течение двух недель пришлось сдать тест на коронавирус. Все они показали отрицательный результат.

В Екатеринбург с титулом чемпиона UFC вернулся боец клуба «Архангел Михаил» Петр Ян. Изначально боец и его команда должны были вернуться в Россию из Абу-Даби только 26 июля на специальном чартере UFC. «Просто там делать нечего было, может, кто-то и хотел загорать и купаться сутками, но это не мое: я домой хотел, в баню», — рассказал Петр Ян.

Фото: 66.RU

Встречать Петра Яна приехали не только болельщики, но и известные спортсмены. Среди последних — Иван Штырков.

Боец клуба «Архангел Михаил» Петр Ян в рамках турнира UFC 251, который проходил на «Бойцовском острове», выиграл бой у бразильца Жозе Алдо. Бразилец смог победить только во втором раунде, в то время как первый, третий и четвертый остались за Яном. В пятом раунде россиянин стал добивать Алдо мощными ударами в голову, вследствие чего арбитр досрочно остановил поединок.

Петр Ян, боец клуба «Архангел Михаил»:

— Я знал, что это будет очень сильный соперник, очень серьезное противостояние, поэтому не форсировали. Чуть-чуть отбил ногу переднюю, пришлось весь бой драться не в своей стойке, в левосторонней. И то, что раньше я занимался боксом, — помогло мне.

Фото: 66.RU

Пока неизвестно, когда Петру Яну придется защищать свой титул. Но скорее всего, его соперником в этом бое окажется Алджамейн Стерлинг.

  • Ян в профессиональной карьере провел 18 боев, 17 из которых завершились победой россиянина.
  • На счету Алдо 35 боев в карьере, среди них 28 побед. Поражение от Яна стало для бразильца седьмым в карьере.

После победы Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC. Титулом в легком весе владеет Хабиб Нурмагомедов, который удерживает пояс с апреля 2018 года, когда он победил американца Эла Яквинту.

Благодаря победе Петра Яна Россия на данный момент находится на втором месте по количеству действующих обладателей чемпионских поясов. Лидируют в данном рейтинге США с тремя бойцами — Джон Джонс (полутяжелый вес), Стипе Миочич (тяжелый вес) и Камару Усман (полусредний вес).

Фото: 66.RU

После боя официальный сайт Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) включил Петра Яна в список лучших бойцов промоушена, расположив его на 13-й позиции. Возглавляет рейтинг американский полутяж Джон Джонс, который немногим ранее отказался от чемпионства в своей категории. На втором месте находится Хабиб Нурмагомедов.

Титул чемпиона, вероятнее всего, Ян будет защищать в поединке со вторым номером легчайшего веса Алджамейном Стерлингом.

Фото: 66.RU

Петр Ян, боец клуба «Архангел Михаил»:

— До конца года вернусь в октагон, если все будет нормально. Следующий соперник? Конечно, хочется драться с теми, кто этого заслуживает. Это с одной стороны. А с другой — это твое время, возможности, ты должен зарабатывать деньги. Нужен соперник, как рассуждают менеджеры, с именем, популярный. Это работа менеджеров, кого они будут предлагать, а я буду принимать их предложения.

Боец планирует, что через три года завершит карьеру спортсмена и уйдет в бизнес. Но чем именно займется Петр Ян — он пока сказать не может.

Петр Ян, боец:

— Пока нет конкретной цели. Хочется всего. И хочется что-то после себя оставить. Возможно, я открою свою школу, чтобы дети могли заниматься. Спорт — это жизненная закалка для каждого. Ты, возможно, не будешь олимпийским чемпионом, но зато будешь здоровым.