Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Калечат людей и высасывают деньги. Три причины отказаться от сектантского «правильного бега»

19 февраля 2020, 13:55
Колонка
Калечат людей и высасывают деньги. Три причины отказаться от сектантского «правильного бега»
Фото: архив 66.ru
Александр Иванов бегает ультрамарафоны, ультратрейлы и другие ненормальные дистанции. Например, он преодолевал 250 км по пескам Сахары, 120 км по горам Турции, 90 км по дорогам Африки. Бегать Александр начал пять лет назад в Екатеринбурге. Как и многие в начале спортивной любительской карьеры, он пошел в школу бега. И в колонке 66.RU спортсмен объяснил, что может быть не так с такой школой.

Правильный бег — это фейк

Начну с главного. Бег дан человеку от природы. Учить бегать — это то же самое, что учить дышать. Нелепо.

Но почему-то когда в голову взрослого человека приходит мысль «хочу бегать», он идет не за кроссовками в магазин, а в школу бега. Таких школ сейчас развелось огромное множество. Обычно они существуют в виде сайта, номера телефона и группы в соцсети.

Фото: 66.ru

Мне тоже «повезло» попасть в одну такую школу. Я успел очень быстро потерять физическое здоровье. Не все, конечно, а местами. Это произошло пять лет назад. Перед тем как начать бегать, я похудел на двадцать килограмм, пробежал свои первые десять километров. Захотел большего. Пришел в школу именитого чемпиона. В первый день на меня посмотрели, сняли на видео и сказали — «вот смотри, ты бежишь неправильно». Сегодня бы ответил, что «да даже задом наперед правильно!». Но тогда я этого не знал. И поверил — да, наверное, я действительно не умею бегать. И началось обучение технике «с носка». В результате этой учебы я заработал хроническое воспаление надкостницы, которое в дальнейшем аукнулось стресс-переломом во время марафона.

Бег с носка нужен только Усэйнам Болтам или разным Кипчоге. Они с ним родились или со школьной скамьи тренировались в легкой атлетике. А любителям такой бег дает большую нагрузку на стопу, на маленькие (в прямом и переносном смыслах) неподготовленные мышцы, суставы и сухожилия. Итогом такого бега будет что угодно: травма, уколы в суставы, обезболивающие, стресс.

Почему тогда все советуют бегать с носка? Все просто. Коммерческий интерес. Например, организатор одной из всероссийских школ бега был эксклюзивным поставщиком кроссовок с особенностью «правильного бега с носка». Но это была маркетинговая ошибка — кроссовки не стали популярны. В итоге интерес у организатора к этим кроссовкам исчез, но у учеников этой школы, которые купились на «правильный бег», боль от травм осталась.

Одинаковые беговые планы калечат

Фото: 66.ru

Обычно беговые школы пытаются подстричь всех под одну гребенку, учат бегать одинаково, раздают усредненные беговые планы.

Но уши ведь у всех разные, так и у каждого спортсмена своя манера бежать.

Для разных людей — одинаковые тренировки. Справки от врача рекомендуют, но никто не требует. Ты раз в неделю сходил на занятие, и на остальные шесть дней тебе выдали план — сколько бегать. Что там у тебя происходит, свадьбы, дни рождения, похмелье или месячные, — решай сам, бежать или не бежать. Ответственность вся на тебе. А на школе какая ответственность? Никакая.

Можно сказать, что школа бега не несет ответственности за твои травмы точно так же, как производитель сигарет не несет ответственности за твой рак легких. Но на сигаретах написано «Опасно для здоровья». Ты дома приготовил салат, оставил на ночь его на столе, утром поел и отравился. Твоя проблема. Ты пришел в кафе и съел салат, приготовленный там. Это проблема кафе. Школа бега опасна для здоровья, но тебе об этом не скажут. За лечение платить будешь сам. Страховка на это не распространяется. Потому что ее нет.

Это секта

Фото: 66.ru

Сегодня, спустя пять лет, я уже понимаю, чем может закончиться легкая боль в колене, если не остановлюсь. Но будучи учеником ты не остановишься. Никогда. Потому что там — тусовка. Там все кричат: «Давай! Вперед! Ты справишься!» Если все решили выйти в выходные на пробежку — ты пойдешь с ними. Все готовятся к полумарафону через полгода. И ты туда же. И никто тебе не скажет — стоп, тебе можно только через год. У тренеров просто нет на это времени.

Школа бега — это спортивный фастфуд. Она высасывает деньги, может навредить здоровью, но в ней ты счастлив — ты в коллективе и движухе. Ты там теряешься как личность, как физический объект — ты идешь по чужому типовому плану. Нужна ли тогда школа бега? Да. Но только для того, чтобы украсть тренера. Мы же в России. Приди и договорись работать индивидуально.

Но тренер нужен, только если у бегуна есть цель. Например — пробежать 100 км. «Хочу бегать» — это не цель. Это желание, которое можно выполнить через минуту, выйдя на улицу. Нормальный тренер смотрит на твой пульс и самочувствие. Нормальный тренер переписывает весь план, если ты вдруг пропустил или заболел. Нормальный тренер переживает за тебя. Тренер — как личный психотерапевт или семейный доктор, который знает всю историю болезни. Но такого подхода ты ни в одной школе не получишь.