Что в жизни запоминается? Не то, сколько ты съел красной икры и сколько бутылок шампанского выпил. Запоминается то, что преодолел, и сладость вкуса победы на губах. Каждый раз поход по Байкалу — разный. Разные сложности, разные препятствия.
Поход по Байкалу творит с человеком удивительные вещи. Проходит суета и спешка, ты перестаешь ругать себя, думать о былых неудачах и начинаешь замечать красоту вокруг. Живешь ярким красочным моментом, время удлиняется. Чем быстрее едешь — тем быстрее хочется. Ты истязаешь себя удовольствием.
Средняя скорость на коньках 8–12 километров в час. Если с парашютом — он как парус несет человека вперед, — то более двадцати километров в час. Путь от устья Ангары до острова Ольхон (250 километров) можно пройти за 6–8 дней. Если идти вдоль всего озера (от Листвянки до Северобайкальска 680 км) — то 16–18 дней. Это значительно быстрее, чем пешком.
Конечно, неудобно. Поэтому вещи мы везем на санках. Самодельные жестяные санки на коньках — для льда. Пластиковые — для снега. Как только на льду появляется снег, мы переобуваемся в лыжи или обычную обувь и продолжаем двигаться вперед.
Катить санки очень легко — стропу можно тянуть одним мизинцем.
Фигурные нельзя категорически — из-за зубчиков человек будет запинаться. Подойдут обычные хоккейные коньки. Но лучше всего — прогулочные. Они мягкие в отличие от хоккейных, которые защищают ногу от шайбы. Прогулочные коньки похожи на кроссовки, которые застегиваются двумя движениями. В них удобно кататься и они отлично держат голеностоп. Одной заточки коньков хватает на все 680 километров. На Байкале лед идеально чистый. Мы тренировались однажды на Шарташе и, увы, пылью сточили коньки за два часа езды.
Для устойчивости и разгона. Когда двигаешься со скоростью 18–20 километров в час, конек не успевает оттолкнуться, так что добавить скорость получится только палками.
Палки нужны удлиненные, как для катания на лыжах коньковым ходом. Кроме того, палки загружают плечевой пояс и разгружают ноги. Ну, и палками можно проверить, что перед тобой — лед, вода или расщелина. Они обязательно должны быть алюминиевые, чтобы если палка застряла и погнулась, ее можно было разогнуть обратно. Кольца с концов мы убираем — они лишние.
Не просто ехать вперед, а ехать вперед долго и быстро. Для участников перед заездом мы проводим экзамен — нужно в течение двух часов без остановки ехать на приличной скорости. Перед зачетом проводим тренировки на катке «Юность». Требования по физподготовке строгие, потому что не всем по зубам преодолеть 650 километров, таская на себе продукты и снаряжение.
Смотря куда дует. Если ветер попутный — то есть в спину, — мы раскрываем парашюты-буксировщики и катимся вперед со скоростью до 36 километров в час. Если сильный и встречный, приходится останавливаться, разбивать у скалистого берега палатку и ждать хорошей погоды.
Мы спим в трехслойных палатках — там тепло. Вечером внутри топим печку. Если снаружи -20, то в палатке +20. Для современных спальников это ерундовая температура. В палатках мы отдыхаем: играем на гитаре, ужинаем, сушим вещи. Ночуем только на льду. Ставить палатку на берег нельзя — склоны слишком крутые, и колышки для палатки никак не вбить в промерзлую землю.
Мы ночуем у берега — там много поваленных деревьев. Огонь разводим на берегу на гальке утром и вечером. Днем достаем обеды в термосах, а перекусываем сухарями, салом, орехами, изюмом и шоколадом. Никакого хлеба, мяса, тушенки и картошки с собой не берем — все замерзает. Едим только каши.
Этот звук слышно даже во время катания. Бывали случаи, когда ночью под палаткой образовывались сантиметровые трещины. Однажды мы ночевали на самом глубоком месте Байкала, никому не советую. Страшно. Снизу как будто кувалдой бьют — лед трясется. Байкал живет своей жизнью. Течения бывают настолько сильными, что размывают лед и вдоль берега образуются промоины, опасные для автомобилей.