Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

WADA рекомендовало отстранить Россию от участия в международных соревнованиях. Под угрозой Универсиада

26 ноября 2019, 08:04
Окончательное решение озвучат 9 декабря в Париже.

Что произошло?

Российское антидопинговое агентство предоставило WADA некорректную копию базы данных о допинг-пробах спортсменов. Речь идет о сведениях московской лаборатории. Из копии удалили «сотни предположительно положительных образцов» и в таком усеченном виде передали Всемирному антидопинговому агентству.

Обман обнаружился, когда специалисты агентства сравнили новую некорректную базу за 2018 год с предыдущей — за 2015 год. Фамилии атлетов, данные о которых были изъяты из новой копии, уже выяснили. В применении запрещенных препаратов подозревают 298 человек.

ТАСС пишет, что изменения в базу вносили главный информатор WADA по делу о допинге в российском спорте Григорий Родченков и два неизвестных сообщника. Причастность Родченкова к обману не доказана — Sports.Ru сообщает, что переписка Родченкова с ассистентами о подмене данных оказалась фальшивой.

Комитет WADA считает произошедшее «чрезвычайно серьезным случаем несоблюдения требования предоставить оригинальную копию данных московской лаборатории, который имеет отягчающие обстоятельства».

Чем это грозит?

Частичным отстранением России на ближайшие четыре года. Если исполком WADA примет рекомендации комитета по соответствию, то:

  • Четыре года в России не будет крупных международных турниров, страну лишат всех стартов, которые она должна принять, — их перенесут в другие страны, если это будет возможно юридически и практически. Речь идет о чемпионате Евро-2020, четыре матча которого должны были пройти в Санкт-Петербурге, финале Лиги чемпионов-2021, чемпионате мира по хоккею-2023, чемпионате мира по волейболу-2022, летней Универсиаде-2023 в Екатеринбурге (на которую кроме России никто не заявлялся), чемпионате мира по водным видам-2025 в Казани, этапе Гран-при по фигурному катанию. Кроме того, Россия не сможет претендовать на проведение Олимпиады-2032.
  • Спортсменам из РФ запретят выступать на соревнованиях под триколором. Под бан попадает и гимн страны. Атлетам придется соревноваться в нейтральном статусе на Олимпиадах в Токио в 2020-м, в Пекине в 2022-м и, возможно, на Евро-2020.
  • Россия оплатит все расходы из-за случившегося. Это затраты на расследование и штраф около 100 тысяч долларов.
  • Российских чиновников отстранят от работы в международных спортивных федерациях, в том числе ФИФА, от участия в руководстве Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) во время международных турниров. Им также запретят посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские игры, любые чемпионаты мира, проводимые под эгидой федераций, подписавших кодекс WADA.
  • Российское антидопинговое агентство лишат статуса. Несмотря на то, что нынешний состав РУСАДА не имеет отношения к скандалу с московской лабораторией, его работа нивелируется. Допинг-тестирование российских спортсменов станет жестким как никогда.

По мнению обозревателя «Спорт-экспресс» Натальи Марьянчик, отстранение России от проведения соревнований будет точно. Остальные ограничения тоже возможны, но «чистых» спортсменов на соревнования допустят.

«Наверное, под вопросом будет выступление на Олимпийских играх в Токио. По крайней мере, полноценной команды с флагом, гимном и всеми сопутствующими атрибутами. Но это не немедленное последствие, то есть тут будут обсуждаться варианты», — прокомментировала она радио Business FM.

Когда примут окончательное решение?

9 декабря в Париже на заседании исполкома WADA. Скорее всего, его участники согласятся с доводами комитета по соответствию. У России будет три недели, чтобы оспорить решение.

WADA продолжит изучать пробы московской лаборатории.