Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нас нельзя назвать дармоедами». Где берет и как тратит деньги футбольный клуб «Урал»

«Нас нельзя назвать дармоедами». Где берет и как тратит деньги футбольный клуб «Урал»
Фото: пресс-служба ФК «Урал»
Президент «Урала» в интервью 66.RU по пунктам объяснил, почему в России футбольные команды, выступающие в высшем дивизионе, не могут существовать без поддержки государства.

Футболистов в России критикуют постоянно. За слабую и неяркую игру, за миллионные зарплаты, за перелеты чартерными рейсами, за зимние сборы в теплых странах. Одна из основных претензий — то, что футбольные клубы из премьер-лиги не способны обеспечивать себя сами и им требуются деньги из бюджета.

Перед длинным зимним перерывом в чемпионате России, когда уже можно подвести промежуточные итоги, журналист 66.RU поговорил на эту тему с президентом ФК «Урал» Григорием Ивановым.

Годовой бюджет «Урала» составляет чуть более 1 млрд рублей, 100% акций клуба принадлежит Свердловской области. Основа бюджета формируется из трех источников: по 300 млн рублей выделяют бюджет Свердловской области, «Трубная металлургическая компания» и ГК «Ренова». Еще 100 с небольшим млн рублей клуб зарабатывается самостоятельно — на продажах билетов, прав на трансляции, клубной атрибутики и т. д.

Фото: пресс-служба ФК «Урал»

Григорий Иванов, президент ФК «Урал»:

— Нас нельзя назвать дармоедами. Как бы там ни было, футбол — спорт номер один. На нас ходит больше всех болельщиков — по 20 с лишним тысяч несколько раз собирали. Даже в плохую погоду на Кубок России 7-8 тысяч народу пришло.

Одна из претензий к футболистам — то, что добираясь на матчи в другие города, они тратят дополнительные деньги на перелеты чартерными самолетами, а не пользуются рейсовыми. «Урал», по словам Иванова, одна из немногих команд, которая в Москву добирается рейсовыми самолетами. «Но в Москву удобно подгадать с расписанием, а, например, в Грозный, Краснодар или Сочи — тяжело. Футболисты должны сыграть матч, сразу же приехать домой и где-то начать отдыхать, проводить восстановительные мероприятия. А если мы остались в гостинице, и на следующий день только самолет, у нас же еще все через Москву…» — пояснил президент клуба.

Григорий Иванов:

— Конечно, хотелось бы как на Западе зарабатывать, и тогда бы вообще никаких бюджетных денег не надо было бы. Мы бы эти деньги зарабатывали на телевидении и на билетах. Но сейчас даже в Турции и Греции телевидение раза в два-три больше платит [за права на трансляции матчей]. Хотя, казалось бы, это такие страны, где рейтинг клубов ниже. У нас тоже есть платные каналы, но они не зарабатывают таких денег. У нас люди в основном ищут бесплатные трансляции в интернете.

Фото: пресс-служба ФК «Урал»

Если сделать цены на билеты на уровне стран Европы и Америки — 50–60 евро, то люди просто перестанут ходить на стадион, констатировал президент «Урала».

Григорий Иванов:

— Мы знаем, как надо зарабатывать деньги. Трансферы, телевидение, реклама, продажа атрибутики. Но мы, к сожалению, не «Ювентус», куда пришел Криштиану Роналду, они продали футболки с ним и сразу же контракт окупили. У нас есть магазинчик, стараемся заработать, но у людей нет денег.

Большая часть бюджета — около 800 млн рублей — уходит на содержание основной команды «Урал», которая играет в Российской премьер-лиге. Деньги идут на зарплаты игроков и персонала, перелеты, аренду «Екатеринбург Арены» — более 2 млн рублей за матч, трансферы

Еще 200 с небольшим млн рублей клуб тратит на содержание ДЮСШ «Урал», молодежной команды и «Урал-2».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Григорий Иванов:

— Сейчас у нас выстроена пирамида: школа, академия, молодежный состав, «Урал-2» — это наши воспитанники. В 18–19 лет очень тяжело пробиться в основную команду и сразу заиграть, а играть за молодежку уже нельзя. Поэтому мы и создали эту команду «Урал-2». И, в зависимости от отношения ребят к игре и тренировкам, они смогут попасть в главную команду. Раньше, когда мы не могли их содержать, они уходили просто на улицу, многие уезжали в другие регионы или играли на первенстве области.

Фото: пресс-служба ФК «Урал»

Средняя зарплата футболиста основного состава «Урала» — около 1,2 млн рублей, признался нам Григорий Иванов. По контрактам, она не зависит от результатов команды, но за каждую победу игроки получают по 300 тыс. рублей бонусом. Назвать игроков, которые зарабатывают больше всех, президент отказался, чтобы не рассорить коллектив. Как правило, самые прибыльные контракты с российскими клубами заключают легионеры либо игроки со звездным прошлым уровня Павла Погребняка. Уровень зарплат в молодежных составах и в «Урале-2» на порядок ниже, чем у игроков основы.

Доходы футболистов в России любят сравнивать с доходами работниками бюджетной сферы. К слову, средняя зарплата врача в регионе в первом полугодии 2019 года, по данным Свердловскстата, составила около 75 тыс. рублей; средняя зарплата школьного учителя — 36 тыс. рублей.

Однако Григорий Иванов считает такое сравнение некорректным, поскольку суммы в контрактах футболистов диктует рынок. И если игрокам не платить, они просто уйдут в другую команду.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Григорий Иванов:

— Я считаю, что в нашей команде больших зарплат по футбольным меркам нет. Наши ребята получают столько, сколько мы считаем нужным… В той же «Барселоне» играет всего несколько своих воспитанников. Любой топ-клуб ищет футболистов по всему миру и лучших забирает. Как с этим бороться? Я не знаю.

В сравнении с другими клубами РФПЛ, у «Урала» один из самых скромных бюджетов. По данным сайта soccer.ru, свердловский футбольный клуб по этому показателю занимает 15 место из 16 команд премьер-лиги.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Григорий Иванов:

— Мое мнение, что с нашим бюджетом соотношение цена-качество у нас разумное. Мы не тратим больших денег на трансферы, мы не платим больших денег футболистам. Хотя мы знаем, некоторые команды полностью бюджетные, а зарплаты у них больше. И футболист, конечно, идет туда. Как в некоторых клубах тратятся деньги, это чистое расточительство: на трансферы за лето — два наших годовых бюджета. И команда идет непонятно на каком месте в таблице

Недавно на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил президенту Владимиру Путину создать фонд, который наполнялся бы спонсорами, а средства расходовались бы с участием правительства России, Российского футбольного союза и других спортивных федераций. Идея с созданием единого фонда главе государства понравилась. По мнению Путина, такой «колхоз» был бы более справедлив, чем «соревнование кошельков», которое сейчас происходит.

Григорий Иванов:

— Не знаю, как это будет выглядеть. Конечно, для нас это интересно. А для «Зенита», думаю, не очень.