Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Надувная доска, весло и лед: как я впервые серфила в холодных водах Исети

Надувная доска, весло и лед: как я впервые серфила в холодных водах Исети
Фото: Григорий Постников для 66.RU
Снег бьет в лицо, ноги покрылись льдом, мимо проплывают утки, прямо по курсу надвигается ледник. Напоминает заставку видео о ледоколе, что штурмует Северный Ледовитый океан? А вот и нет: это мы сплавляемся на сапсерфах — хотим узнать, что это такое и зачем люди спускаются в ледяную воду Исети.

Что такое сапсерфинг

«Standup paddleboarding», или «сап», в переводе означает «гребля веслом стоя на доске». Такой вид передвижения традиционно использовали для сплава коренные жители Гавайев. В конце 90-х американский спортсмен Лэрд Гамильтон решил вернуться к серферским истокам и заказал первую супердлинную доску у гавайского мастера Маламы Чун. К 2002-му Лэрд понял, как сапу развиваться дальше.

Результат мы видим сегодня. Когда говорят о сапах, имеют в виду комплект из двух предметов: весла и широкого надувного борда выше человеческого роста.

Сапсерфинг в Екатеринбурге

В Екатеринбурге сапсерферы появились летом 2018 года. Они сплавлялись — и сейчас сплавляются — по Чусовой, Серге и прямо в городе, по Исети. Причем делают это, кажется, круглый год: даже снег не останавливает любителей этого вида спорта.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Я сноубордистка. Однажды пробовала в Португалии поймать волну на обычном серфе, но до сапсерфа еще не добиралась. Через друзей узнала о сообществе Uralsurf. Это люди, которые организуют вылазки на сапах.

Конечно, хотелось проплыть каким-нибудь длинным живописным маршрутом, но так нельзя: зимой на длинные дистанции пускают только опытных серферов. Позиция понятная и правильная, и я отправилась на учебную вылазку по Исети.

Тут важно уточнить: без опыта в воду на сапах не пускают вообще, даже в городе. Такой вид отдыха влечет гипотетическую угрозу для здоровья: в падении в ледяную Исеть нет ничего хорошего. Поэтому важно, чтобы начинающий серфер умел балансировать. Лучше проверить, как работает ваш вестибулярный аппарат, на баланс-борде.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Утром поехала в спортивный клуб «Водник». Добраться туда нетрудно: десять минут ходьбы от Дворца молодежи по улице Крылова. Кроме меня, нашлось еще три человека, которые рискнули пойти на сплав в минус семь, и инструктор. Все уже опытные сапсерферы, а мне периодически становится страшно. Но любопытства больше, поэтому отказываться от затеи не собираюсь.

Перед спуском на воду проходим инструктаж: как правильно грести, как держать весло, как тормозить и поворачивать. На словах — ничего сверхсложного. Самое главное: если начинаешь падать — падай на доску, а не в воду.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Теперь можно отплывать. Пристегиваю страховку борда к ноге, встаю на колени на середину доски и гребу. Сначала получается коряво, но спустя пару попыток привыкаю и плыву плюс-минус адекватно. Все еще страшновато, но уже становится весело. Это же так круто: я плыву!

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Через десять минут на воде привыкаю к тому, что происходит. Наступает самое сложное: нужно встать на ноги. Беда в том, что когда впервые пытаешься подняться, ты и доска под тобой начинают неистово трястись. Падение в воду кажется реалистичным результатом. Но ноги не железные и от долгого пребывания на коленях уже затекают. Выхода нет — придется вставать.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Проходит еще минут десять, и — о, чудо! — я встаю. Высота собственного роста пугает еще минуту, но быстро привыкаю к новому положению. Чувствую себя покорительницей Эвереста. Пора отправляться в путь.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Наш начальный план заключается в том, чтобы от «Водника» проплыть до Макаровского моста и вернуться назад. Но выясняется, что все не так просто.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Минус держался неделю, и река уже замерзает. Местами лед стянул поверхность воды полностью. Чтобы плыть дальше, нужно таранить себе дорогу.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Лед плохо поддается и быстро схватывается снова. Получается проделать что-то вроде тропинки, но в итоге мы видим: дальше плыть невозможно — конца ледяному полотну не видно.

Нас это не расстраивает — вместо Макаровского моста решаем плыть в сторону моста на Бебеля. Конечно, до Бебеля путь короче, но это не мешает наслаждаться процессом. Даже с таким маршрутом мы провели на воде пару часов.

Выводы и лайфхаки

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Поехать на сапсерфинг — классный вариант для необычного уикенда. Подзарядилась эмоциями, а больше всего в этом эксперименте порадовало, что не свалилась с доски. Но следующий сплав, скорее всего, запланирую, когда потеплеет — тогда падение в воду будет не таким опасным.

Если все-таки надумаете посерфить в городе зимой, вот вам чек-лист, который поможет лучше подготовиться к сплаву:

  1. Тепло одеться: шапка, перчатки, куртка, горнолыжные штаны, шерстяные носки. Желательно, чтобы вещи были непромокаемыми. Особенно это касается перчаток, штанов и ботинок. Наблюдения показывают, что еще лучше идти на сплав в гидрокостюме: тот удержит тепло даже при падении в воду.
  2. Взять с собой запасной комплект одежды: если упадете в воду, надо обязательно переодеться в сухое и теплое.
  3. Телефон убрать в водонепроницаемый чехол. Вообще, лучше все ценности оставить на берегу, но любителям красивых фоток на воде чехол при падении спасет ситуацию.
  4. Не уплывать далеко от инструктора в одиночку, даже если сплавляетесь не первый раз.
  5. Взять с собой термос с чаем, чтобы согреться после сплава.