Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Коллегу Ольги Глацких по олимпийской сборной обвинили в «преступлениях» против детского спорта

7 ноября 2019, 07:40
Речь идет о спортсменке Елене Мурзиной, которая зимой 2018 года заняла пост президента Федерации художественной гимнастики Свердловской области. Тогда эту кандидатуру на выборах поддержали 2/3 членов организации. Сегодня они считают это ошибкой. Новая руководительница оказалась не в состоянии эффективно выполнять обязанности. Опустошенные счета, долги, срывы соревнований, отсутствие разрядов у детей и судейских категорий у тренеров, появление федерации-клона — и это не полный список претензий. Подробности — в материале 66.RU.

Обратная сторона золотой медали

Заслуженный тренер России Наталья Каштанова помнит Мурзину маленькой гимнасткой — всего на год младше ее первой воспитанницы, Марии Нетесовой. По карьерной лестнице девушки шагали практически нога в ногу: сначала в сборную РФ попала одна, позже другая, потом обе по очереди стали олимпийскими чемпионками в групповом многоборье. Мария получила золотую медаль в 2000 году на играх в Сиднее, а Елена — в 2004-м в Афинах. Примечательно, что последняя разделила место на пьедестале почета с Ольгой Глацких. (В 2018 году экс-спортсменка, которая заняла пост главы департамента молодежной политики Свердловской области, оказалась в центре скандала. Неосторожное высказывание Глацких на публичном мероприятии породило волну негодования по всей стране. В результате к имени чиновницы прикрепилось неприятное дополнение: «государство не просило вас рожать», — прим. ред.)

Сборная России по художественной гимнастике, в составе которой выступали Олеся Белугина, Ольга Глацких (крайняя слева), Татьяна Курбакова, Наталья Лаврова, Елена Мурзина (самая высокая, в центре) и Елена Посевина. Девушки завоевали золотые медали на Олимпийских играх 2004 года.

Наталья Каштанова, заслуженный тренер России, старший тренер по художественной гимнастике Свердловской области:

— Когда в 2018 году бывший президент федерации Ирина Зильбер взяла самоотвод и нужно было избрать нового человека на это место, я не возражала против кандидатуры Мурзиной. Елена утверждала, что желает, что горит, что у нее есть возможность находить деньги какие-то, кроме бюджетных. Ну, все и решили рискнуть.

Елена Мурзина официально заняла пост президента Федерации художественной гимнастики Свердловской области 18 января 2018 года. Сначала, по словам Каштановой, девушка часто обращалась к ней за советами, много времени проводила в тренировочном зале и буквально обрывала телефоны звонками. А когда прошло первое заседание президиума, стало ясно, что руководительница решила действовать по принципу «слушала, слушала, да сделала наоборот». Большинство членов организации такой подход к делу не оценили и критично восприняли условия дальнейшего сотрудничества, которые предложила Мурзина.

Спорт и закон

Бывшие коллеги Мурзиной рассказали корреспондентам 66.RU, что та настолько увлеклась установлением новых порядков, что стала грубо нарушать не только устав федерации, но и закон. Елена якобы позволяла себе единолично исключать членов из президиума и организации, срывала графики общих собраний. Не принимала участия в подготовке и проведении соревнований. Не выделяла из бюджета деньги на организационные нужды, хотя собирала с родителей юных гимнасток стартовые взносы. Не предоставляла в установленный срок финансовые отчеты по требованию ревизионной комиссии организации.

Кроме того, руководительница ненадлежащим образом принимала на работу сотрудников. Жертвой этих нарушений стал некий Денис Захаров, который 11 месяцев занимал должность исполнительного директора федерации и, по сути, являлся правой рукой президента. Никаких трудовых договоров с мужчиной не заключалось, а вместо зарплаты он получал лишь обещания. В разговоре с корреспондентами 66.RU Денис заявил, что не покидал пост только потому, что верил олимпийской чемпионке Мурзиной, верил, что у организации материальные трудности.

Терпение и доверие Захарова к руководительнице иссякли, когда после очередного вопроса о невыплаченной зарплате Елена Мурзина предложила взять деньги из фонда федерации. По сути, Дениса толкали на должностное преступление, и тот решил прекратить сотрудничество с организацией и обратиться в суд.

Фото: 66.RU

Сообщение, которое Денис, по его словам, отправил Мурзиной.

После ухода из федерации, утверждает Денис, ему стали приходить сообщения странного содержания: мол, он должен понимать, с кем общается, ценить это и задуматься о том, что может потерять. Вдобавок шли неприятные высказывания о дочке Дениса: якобы девочка не достойна того, чтобы заниматься в школах федерации, и поэтому ее поставили в плохую группу.

Суд о взыскании невыплаченной заработной платы Захаров выиграл. Правда, из-за отсутствия трудового договора не удалось доказать сумму долга — 770 тыс. рублей. Федерацию художественной гимнастики Свердловской области обязали выплатить Захарову всего 106 066 рублей 91 копейку.

Фото: 66.RU

Решение суда.

Альберт Нагайев, адвокат Дениса Захарова:

— Проделана колоссальная работа, но решение суда не имеет персонального характера. Деньги взыскивают не с Мурзиной, а с возглавляемой ею на тот момент федерации. А та находится в финансово плачевном состоянии, практически опустошенном. Поэтому исполнительный лист и не исполняется.

Денис Захаров и не требует немедленного возвращения долга — понимает, что может окончательно добить федерацию.

Кроме того, Денис подал в следственные органы заявление, чтобы там проверили, нет ли в действиях Елены Мурзиной состава преступлений. В одном из документов, которые имеются в распоряжении редакции, мужчина указал, что экс-руководитель присваивала поступающие на счет федерации средства.

Проверки по этой информации идут до сих пор.

Следователи возбудили в отношении Мурзиной уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации»). Преступления по этой статье караются штрафом в размере от ста тысяч либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Атака клонов

Но и это еще не все.

Тренеры обвиняют Елену Мурзину в срыве важных соревнований. Президент попросту пропадала и не реагировала на многочисленные звонки и просьбы подписать положения для организации мероприятий.

Фото: 66.RU

Сестры Назмутдиновы — первые советские и мировые звезды художественной гимнастики. Легендарная династия спортсменов. Слева направо: Ильмира Биляловна, Розалия Биляловна и Альфия Биляловна. К сожалению, на фото не хватает старшей сестры — Лилии Биляловны, которая ушла из жизни в 2018 году.

Чтобы хоть как-то спасти положение, тренерам пришлось проводить турниры в необычном формате — без былого размаха и не присуждая спортсменкам разряды. Таких соревнований было два, в их число вошел Кубок имени сестер Назмутдиновых.

Кубок сестер Назмутдиновых — это самое яркое и долгожданное событие, которое федерация организовывала каждый год. Чтобы поучаствовать в турнире, в Свердловскую область приезжали десятки команд юных гимнасток со всей России. В 2019 году большинству участников пришлось сдавать билеты в последний момент. Это не лучшим образом отразилось на репутации Федерации художественной гимнастики Свердловской области.

Альфия Назмутдинова, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира в упражнении с лентой, ветеран спорта:

— Елена Мурзина, как президент федерации, должна была принять меры, подготовиться, согласовать с нами все нюансы. Для этого ей заранее было послано положение, которое она проигнорировала. В последний момент она появилась и заявила: мол, подпишу, если будете себя хорошо вести.

Важный момент: Федерация художественной гимнастики Свердловской области лишилась аккредитации. Об этом факте члены федерации узнали не сразу и не от президента.
Елена Мурзина создала вторую федерацию с таким же названием и получила аккредитацию для нее.

Ильмира Назмутдинова, мастер спорта СССР, бронзовый призер чемпионата СССР в групповых упражнениях, ветеран спорта:

— Ни на один вопрос тренеров — для чего, почему и кто в этой федерации состоит — Елена Мурзина не ответила. Трудно сказать, какую цель она преследовала. Так что сейчас у нас есть две одинаковые федерации: «старая» — где работают те, кто на протяжении многих лет создавал славу Свердловской области, и «новая» — о которой мы ничего толком не знаем.

Клонирование федерации породило ряд проблем. Мурзина, как президент аккредитованной организации, задерживает подписание документов на присвоение тренерам неаккредитованной организации судейских категорий и разрядов их воспитанницам. По информации 66.RU, еще в сентябре согласования ожидали 175 ходатайств на присвоение спортивных разрядов спортсменкам.

Наталья Сюккя, новый президент неаккредитованной Федерации художественной гимнастики Свердловской области:

— Попытки передать документы Мурзиной я начала еще в апреле-мае. На звонки и электронные письма та не отвечала, почтовые отправления возвращались обратно. Потом Мурзина заявила, что, так как мы не члены ее федерации, подписывать она ничего не будет. В ответ мы обратили ее внимание на тот факт, что есть закон: в общественной организации можно не состоять, а ходатайства при этом подписывать нужно.

Наталья утверждает, что пыталась найти выход из ситуации, даже отвозила документы напрямую в министерство спорта Свердловской области. Там заявили, что без подписи Елены Мурзиной принять бумаги не смогут.

Достучаться до президента аккредитованной федерации удалось лишь августе. Точнее, пробиться получилось лишь к помощнице. Наталья еле уговорила девушку принять бумаги под опись. «Сделка» происходила на парковке торгового центра в машине.

По словам Натальи, после этого Мурзина выдвинула новые требования: родители детей должны были подписать с ее федерацией соглашения на обработку персональных данных. Это было лишним — ведь родители уже давали такое согласие, в том числе на передачу данных третьим лицам, чтобы дети могли получать спортивные разряды. «Но Елена Мурзина все равно прислала образец соглашения, где говорилось, что она является оператором по обработке данных. Мы сделали запрос в специальный реестр и получили ответ, что в списке операторов Мурзина никогда не значилась. Мы попросту зашли в очередной тупик», — подытожила Наталья Сюккя.

Ситуация острая. Если Елена Мурзина не поставит на бумагах резолюцию и вовремя не передаст их в Управление по физической культуре и спорту г. Екатеринбурга и в министерство спорта Свердловской области на рассмотрение и утверждение — разряды «сгорят». Некоторые разряды кандидатов в мастера спорта уже не смогут быть присвоены. Тренеры считают это преступлением против детского спорта.

Фото: 66.RU

Одно из обращений Натальи Сюккя к президенту аккредитованной федерации Елене Мурзиной.


Негодование среди юных гимнасток и родителей нарастает.

Корреспонденты 66.RU пытались связаться с Еленой Мурзиной по телефону, чтобы получить подробный комментарий. На звонки та не отвечала, а потом гудки сменились словами оператора: «Обслуживание данного номера временно приостановлено».

А эти видео Елена Мурзина выложила в профиле федерации в Instagram. Таким образом, спортсменка решила публично озвучить свою позицию касательно сложившейся ситуации.

Также мы обратились за комментариями к министру физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леониду Рапопорту. Министр не смог оперативно ответить на вопросы, сослался на занятость и попросил перезвонить позже. Позже на звонки уже никто не отвечал.

Тогда мы отправили запрос в пресс-службу министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. Там попросили время для подготовки ответа.

Мы готовы подробно отразить позицию Елены Мурзиной и министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. Связаться с редакцией 66.RU можно по телефону 288–50–66 либо по электронной почте info@news.66.ru, а также через форму «Сообщи новость»: