Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Зачем проводить забеги именно в центре города? Два аргумента от директора марафона «Европа — Азия»

8 августа 2019, 17:50
Зачем проводить забеги именно в центре города? Два аргумента от директора марафона «Европа — Азия»
Фото: архив 66.RU
«Европа — Азия» пройдет в Екатеринбурге в пятый раз и уже в это воскресенье, 11 августа. Ради марафона традиционно перекроют центр города: в два этапа запретят движение транспорта, а также закроют ближайшие к дистанции дворы. Каждый раз, когда в городе проходит забег, читатели 66.RU пишут гневные комментарии с повторяющимися вопросами: зачем закрывать центр Екатеринбурга ради кучки спортсменов и почему бы им не пойти бегать куда-нибудь в лес? Мы попросили ответить на это директора марафона «Европа — Азия» Андрея Уткина.

Марафон — это про туризм

Главный аргумент Уткина в том, что на забег в Екатеринбург приезжают люди со всего мира и им надо показать город.

Андрей Уткин, директор марафона «Европа — Азия»:

— Марафон — это спортивный туризм, он набирает обороты у нас и давно популярен на Западе. Мода на бег в других странах появилась в 70-х годах, и иностранные бегуны уже насытились марафонами в известных городах, им сейчас интересна Россия. Тем более после чемпионата мира по футболу идет позитивная волна. Люди приезжают в Екатеринбург и платят деньги, чтобы увидеть город, его достопримечательности, а не чтобы просто бежать эти 42 км по какому-то лесопарку. Наверное, Москву и Санкт-Петербург иностранцы уже знают, а нам хочется, чтобы они и наш город узнали.

Уткин уточнил, что организаторы при разработке маршрута и так идут навстречу горожанам и закрывают только одну основную артерию Екатеринбурга — проспект Ленина. «Мы закрываем его только с 7 часов утра до 11 часов дня, — отметил он. — В воскресное утро интенсивного потока все равно не будет — все по дачам разъехались. Тем более что возле УПИ мы начнем открывать дороги уже примерно в 9:30».

На забеге ожидают 6500 участников — именно такое количество зарегистрировалось на марафон — из 35 стран и 353 городов со всего мира.

Андрей Уткин:

— Столько людей к нам приедет! Им хочется посмотреть наш город, увидеть наследие чемпионата мира, Центральный стадион, мэрию, Оперный театр, дом Севастьянова, Храм-на-Крови и другие объекты. Поэтому пробежать по центральным улицам стоит, а для этого их надо перекрыть.

Марафон — это про праздник

Директор марафона привел в пример подобные мероприятия в других городах и странах, где участвуют тысячи человек и никто не жалуется на перекрытые дороги. «В нью-йоркском марафоне бегут 55 тысяч человек со всего мира, из них только жителей Нью-Йорка — 17 тысяч, — говорит Андрей Уткин. — И вокруг трассы на 42 км стоят 2,5 млн болельщиков! Они просто сходят с ума, криками и поддержкой помогая бегунам. Человека на одних эмоциях доводят до финиша!»

Андрей Уткин:

— Во всех городах Европы такие марафоны — это праздник для всей семьи, которого люди ждут. Чтобы дети видели не то, как взрослые пьют пиво на лавочках, а как занимаются спортом. Хорошо сделанные массовые беговые мероприятия современного формата обладают уникальной способностью — заражать правильными привычками. Даже те, кто просто пришел посмотреть и поболеть, уже попадают в позитивную атмосферу праздника. И с высокой долей вероятности они пополняют ряды регулярно занимающихся спортом.

Уткин настаивает, что жителям Екатеринбурга надо научиться радоваться таким крупным мероприятиям, которые проходят в городе. Тем более что они помогают воспитывать новое поколение, зараженное спортом, а не дурными привычками.

Но марафон — это и перекрытия

Международный марафон «Европа — Азия» пройдет 11 августа. Если раньше старт и финиш были на площади 1905 года, то теперь — на «Екатеринбург Арене». В остальном маршрут самого длинного забега (42 км) не изменится: сначала спортсмены пробегут по центральным улицам, а затем уйдут на Ново-Московский тракт и вернутся на исходную точку.

Всего организаторы марафона запланировали четыре маршрута для взрослых участников — 3, 10, 21,1 и 42,2 км, а также 400 м для детей. Подробные маршруты можно посмотреть здесь:

Помимо дорог, закроют въезды и выезды из дворов на пути марафона. Для всех видов транспорта планируется два этапа перекрытий движения.

С 07:00 до 11:00:

  • по проспекту Ленина — от улицы Московской до площади Кирова;
  • по площади Кирова — от проспекта Ленина до улицы Мира;
  • по улице Мира — от улицы Малышева до улицы Первомайской;
  • по улице Толмачева — от проспекта Ленина до улицы Царской;
  • по улице Царской — от улицы Толмачева до улицы Николая Никонова;
  • по улице 8 Марта — от проспекта Ленина до улицы Бориса Ельцина;
  • по улице Бориса Ельцина — от улицы 8 Марта до Октябрьской площади;
  • на площади 1905 года.

С 07:00 до 14:00:

  • по улице Пирогова — от улицы Крауля до улицы Татищева;
  • по улице Татищева — от улицы Пирогова до улицы Репина;
  • по проспекту Ленина — от улицы Репина до улицы Московской;
  • по улице Репина — от проспекта Ленина до улицы Металлургов;
  • по четной стороне улицы Металлургов — от улицы Репина до федеральной трассы Пермь — Екатеринбург.

Красным цветом выделены участки, на которых движение закроют с 07:00 до 14:00; желтым — с 07:00 до 11:00.

На этих же участках дорог в течение указанного времени, только на час раньше, будет запрещена стоянка любого автотранспорта.

Трамваи с 07:00 до 11:00 не будут ходить:

  • по Ленина от Московской до Гагарина;
  • по Гагарина;
  • по Луначарского от Куйбышева до Челюскинцев;
  • по Московской от Радищева до Челюскинцев;
  • по Татищева от Репина до Красноуральской в обоих направлениях.

Подробнее об изменении маршрутов — здесь.

Также поменяют схему движения автобусы №№ 1, 5, 10, 18, 21, 25, 28, 32, 45, 50, 54, 57, 57а, 60, 61, 85, 95. Подробнее о том, как будут ездить автобусы, — здесь.