Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мужчина на шесте. Как эротический танец превращают в суровый спорт

7 мая 2019, 10:54
Мужчина на шесте. Как эротический танец превращают в суровый спорт
Фото: Максим Воробьев для 66.ru
В инстаграме у Александра Шакирова каждый третий пост — видео с упражнениями на шесте. В комментариях одни комплименты. «Мужик!», «Огонь», «Мощно» — пишут ему подписчики-мужчины. Но на тренировки идти не спешат, потому что спорт на пилоне слишком уж похож на стриптиз. Почему шест полезнее качалки и как бороться со стереотипами — спортсмен рассказал 66.RU.

Александру Шакирову 34 года, хотя по физиологическим тестам — тринадцать с половиной. «Мой обмен веществ разогнан настолько, что организм работает как у подростка», — объясняет Саша перед тренировкой. Если смотреть расписание, его занятие называется пол дэнс, но сам тренер проводит четкую грань: «Пожалуйста, только не путайте пол дэнс и пол спорт. Первое — это танец, где девочки держатся ногами за пилон и показывают штуки на гибкость. А спорт — это трюки. Я по трюкам».

Он всю жизнь занимался спортом: гимнастикой, карате, брейк-дансом. Восемь лет назад увидел, как друг делает трюки на шесте, и решил повторить. С первого раза у него получилось то, что его товарищ оттачивал годами. Затянуло.

В России акробатика на пилоне не признана официальным видом спорта, хотя в больших городах соревнования проходят. Шакиров в прошлом году победил на всероссийском конкурсе в Сочи, летал на чемпионат в Испанию, а сейчас ищет спонсора, чтобы поехать в Канаду. На четырехминутном выступлении надо показать номер из комбинации трюков. Правила жесткие — каждый элемент необходимо держать две секунды.

Фото: Максим Воробьев для 66.ru

В Екатеринбург Саша приехал несколько лет назад — хотел популяризовать пол спорт среди мужчин на Урале, но на тренировки к нему до сих пор приходят девушки-тренеры по пол дэнсу, которые хотят выучить новые трюки. Саша признается, что конкуренции в пол спорте немного. Мужчины в этот спорт не идут из-за шеста — мешают ассоциации. Даже на соревнованиях собираются или девочки, или женственные парни. Когда ему говорят, что пол спорт — это стриптиз, Саша советует попробовать забраться на пилон: «Это такая же гимнастика, только на вертикальном снаряде».

Спортсмен выбрал пилон, потому что хотелось заниматься чем-нибудь красивым и необычным. При этом чтобы ниша была свободной – так есть возможность заработать на авторских уроках и семинарах. В Екатеринбурге пол спортом занимаются около пяти парней. Если новички и приходят, то быстро бросают — для трюков надо обладать хорошей физической формой, нужна сила, выносливость и координация. Необходимо уметь хотя бы минут пять висеть на перекладине.

Саша уверен, что акробатика на шесте станет популярной среди мужчин, только если закроются тренажерные залы: «В зале процесс идет, пока ты что-то толкаешь. Это просто. А чтобы научиться трюкам на пилоне, нужно заниматься регулярно. Вообще, я — за баланс подвижности, координации, гибкости и силы». На вопрос, чем трюки на пилоне полезны в жизни, Саша отвечает, что может быть бодрым весь день и выключить свет ногой.