Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первым монгольским олимпийским чемпионам вручили по 120 миллионов тугриков

28 августа 2008, 10:34
Во вторник, 26 августа, на главной площади столицы Монголии Улан-Батора состоялась церемония чествования первых в истории страны олимпийских чемпионов, а также призеров пекинских Игр.
За золотые награды Олимпиады-2008 спортсмены получили государственную премию в размере 120 миллионов тугриков (около ста тысяч долларов).

На Олимпиаде-2008 золото завоевали дзюдоист Тувшинбаяра Найдана (весовая категория до 100 кг) и боксер Бадар-Угана Энкбата (до 54 кг). Серебряными призерами Олимпиады-2008 стали боксер Сердамбу Пуревдори (весовая категория до 48 кг) и Гундемаа Отряд, выступающая в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета.

По словам первого вице-президента Монгольского союза спортивной прессы Чултема Отгонбаатара, в национальном аэропорту "Чингиз-хан" призеров пекинских Игр встречали несколько тысяч болельщиков. Из аэропорта атлеты отправились на площадь Сухэ-Батор, где встретились с президентом Монголии Наибаром Энхбаяром, членами кабинета министров и представителями Олимпийского комитета Монголии.

Президент страны вручил обладателям медалей Олимпийских игр удостоверения заслуженных мастеров спорта Монголии. А также наградил Найдану, Энкбату и Отряд орденами "Герой труда". Глава Монголии вручил победителям Игр государственные сертификаты на 120 миллионов тугриков, а призерам – на 60 миллионов тугриков.

Чултем Отгонбаатар отметил, что спортсмены стали настоящими национальными героями. Помимо государственных наград и премий призерам Олимпиады-2008 вручили подарки от спонсоров и меценатов. По сведениям Отгонбаатара, "на сегодняшний день победители получили по три миллиона долларов, шестнадцать элитных квартир в Улан-Баторе, девять иномарок и пять килограммов золота".

До 2008 года спортсмены сборной Монголии ни разу не становились чемпионами Игр, однако за сорокалетнюю историю участия национальной команды в Олимпиадах 19 монгольских атлетов выигрывали серебряные и бронзовые медали.