Во вторник, 12 марта, в Красноярске завершится зимняя Универсиада. За два дня до окончания соревнований сборная России имеет в своем активе 100 медалей (35 золотых, 35 серебряных, 30 бронзовых).
В общем зачете лидерство россиян неоспоримо. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на таблицу:
Такого тотального превосходства, как на Универсиадах, у России нет ни в каких других международных соревнованиях. И секрет здесь вот в чем.
Все участники Универсиады должны удовлетворять следующим требованиям:
Других ограничений нет.
Пользуясь этим, Россия делегирует на Универсиаду спортсменов с опытом выступлений и побед на российских и даже международных состязаниях профессионалов. Объясним на примере хоккея — традиционно одного из самых зрелищных турниров.
Подавляющее большинство «студентов» из сборной России в свободное от учебы время по вполне себе профессиональным контрактам рубятся в клубах Высшей хоккейной лиги. А первая пятерка команды и вовсе составлена из игроков команд, не пробившихся в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Наиболее показательно присутствие в сборной Богдана Якимова, успевшего засветиться в заокеанском клубе Национальной хоккейной лиги «Эдмонтон».
Для сравнения, канадцы и американцы, доминирующие на всех зимних Олимпиадах, куда отпускает игроков руководство НХЛ, прислали в Красноярск настоящих студентов, которые учатся в вузах и параллельно играют в студенческих лигах Usports (Канада) и ACHA (США). В других топ-сборных ситуация следующая: Швеция и Чехия делегировали на Универсиаду игроков из четвертой и пятой лиг страны, финны и вовсе не приехали. Стоит ли указывать, какая из команд заняла первое место в группе и уверенно идет к победе на Универсиаде.
Аналогичная разница в классе спортсменов — во всех других видах.
Самый яркий пример этой пропасти, пожалуй, подарило мужское фигурное катание. Россию здесь представляли, в частности, призер чемпионатов мира и Европы, многократный чемпион России Максим Ковтун из Екатеринбурга и призер чемпионатов Европы, России и Гран-при Александр Самарин. Но даже титулы не помогли нашим фигуристам завоевать победу. Ковтун стал вторым, Самарин — четвертым. Победил в турнире бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года Маттео Риццо из Италии.
Но на самом деле Универсиада здорового человека выглядит так:
На видео — выступление Лаэрте Руана де Оливейры де Лима. Он родился и вырос в Бразилии, где со льдом, как вы понимаете, не очень. Студент занимается фигурным катанием всего полтора года, но уже стал чемпионом Бразилии. Тренируется он на крошечном катке в торговом центре. И даже как-то неудобно упоминать, что после выступления в короткой программе судьи поставили ему один из самых низких баллов в истории фигурного катания. Зрители все равно были от него в восторге.
Безоговорочное лидерство россиян на Универсиадах — дело привычное. Два года назад на аналогичных соревнованиях в Казахстане наша сборная завоевала 71 медаль, в 2015 году в Испании — 56. На летних Универсиадах, с учетом большего количества дисциплин, превосходство выглядит еще более устрашающим. Так, в 2013 году в Казани наши «студенты» наковали 292 медали.
На Универсиаду в Красноярске потратили более 80 млрд бюджетных рублей, в Казани — 228 млрд. В 2023 году на проведение летних состязаний претендует Екатеринбург.