Раздел Спорт
22 августа 2008, 11:51

МОК заинтересовался возрастом китайских гимнасток — их могут лишить медалей

Международный олимпийский комитет инициировал расследование в отношении двукратной олимпийской чемпионки Пекина спортивной гимнастике китаянки Хэ Кэсинь.
Хэ Кэсинь подозревают в подделке возрастных данных.

В отношении китаянки возникли подозрения, что ее действительный возраст на два года младше того, который указан в ее китайском паспорте – 14 вместо 16, что категорически запрещено правилами. С целью заботы о здоровье юных спортсменок, чьи тела подвергается сильнейшему напряжению в спорте высших достижений, в 1997 году было принято правило, согласно которому, в год Олимпиады им должно исполниться не менее 16 лет.

Расследование МОК было начато после множества обвинений в СМИ в адрес гимнасток из Поднебесной и имеет своей целью "прояснить данный вопрос на 100 процентов", сообщает Reuters. Однако если подозрения подтвердятся, это может привести к лишению Хэ Кэсинь золотых медалей, завоеванных ею в командном турнире и на брусьях.

Напомним, что после того, как женская сборная Китая по спортивной гимнастике выиграла "золото" в командных соревнованиях, а сборной США досталось "серебро", внимание разочарованных американских болельщиков привлек тот факт, что некоторые из чемпионок выглядели слишком уж молодо.

Газета New York Times тогда по горячим следам провела собственное расследование и пришла у выводу, что возраст сразу двух гимнасток национальной сборной Китая может не превышать 14 лет. Помимо Хэ Кэсинь "под колпак" тогда попала и Цзян Юйюань. Возраст последней был подставлен под сомнение после того, как на официальном сайте Китайского центрального телевидения (CCTV) появился личный профиль этой спортсменки, в котором указывалось, что ей 14 лет.

В основу обвинений в адрес Хэ Кэсинь легла информация, полученная от нью-йоркского специалиста по компьютерной безопасности Майка Уокера, который, используя засекреченную китайскую поисковую систему, обнаружил на сайте правительства официальные данные Кэсинь. В них действительный возраст спортсменки составлял 14 лет 220 дней, однако недавно эти данные с сайта были удалены.

На Олимпиаде в Пекине не проводились тесты по определению возраста спортсменов. По мнению представителей Всемирной антидопинговой организации (WADA), такие тесты все равно не дают стопроцентного научного результата, они не точны. Погрешность составляет один-два года, что оставляет простор для манипуляции с возрастом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.