Раздел Спорт
15 августа 2008, 17:14

Вторая неделя Олимпиады сулит российским спортсменам реванш

Восьмой день Олимпиады начался для сборной России с восьмого места общего медального зачета.
Первое место по-прежнему занимает хозяин Олимпийских игр - Китай с 22 золотыми медалями. Тем временем, российские олимпийцы по количеству золота отстают не только от остальных команд, но и от прошлого состава российской сборной в Афинах, которая к восьмому дню Олимпиады завоевала 5 золотых медалей.

Пока в активе нашей команды только три золотых медали, вся заслуга в завоевании которых принадлежит борцам греко-римского стиля. Станет ли этот день удачным для российской команды, зависит от выступления тяжелоатлетов, дзюдоистов и теннисистов. Последним уже несколько дней мешает ливневый дождь, изрядно перекроивший расписание теннисных матчей.

Впрочем, по прогнозам синоптиков, погода сегодня не должна помешать проведению русского полуфинала, в котором встретятся Вера Звонорева и Елена Дементьева. В исходе этой встрече определится претендент на золотую медаль. Дементьевой уже приходилось выигрывать "серебро" на Олимпиаде 2000 года, и на нынешних Играх она демонстрирует не менее уверенную игру. Накануне теннисистка одолела знаменитую американку Серену Уильямс.

А вот мужская половина сборной по теннису осталась на Играх не у дел. В списке четвертьфиналистов в одиночном разряде у мужчин не оказалось ни одного россиянина.

Они выбыли из игры еще на предварительной стадии олимпийского турнира.

В свою очередь, российские пловцы, несмотря на неоспоримое преимущество американцев, продолжают бороться за призовые места. В среду российский квартет в составе Никиты Лобинцева, Данилы Изотова, Алексея Сухорукова и Евгения Лагунова выиграл серебряную медаль Олимпиады-2008 в эстафете.

Сегодня коллекцию медалей пополнил еще один российский пловец Аркадий Вятчанин, завоевавший уже свою вторую бронзу в Пекине. Он смог установить новый рекорд Европы, однако опередить американцев - Аарона Пирсола и Райана Лохте - ему так и не удалось.

По словам Аркадия, он мог бы выиграть, если бы накануне не заболел.

"Вчера у меня температура была 38,8, - сказал спортсмен. - Поэтому и в полуфинале плыл не очень быстро, даже пришлось в переплыве участвовать. А если бы не болел, то мог бы сегодня и золото выиграть".

Для спортсменов, выступающих в соревнованиях по легкой атлетике, сегодня все только начинается. Большая легкоатлетическая программа, которая стартует в восьмой день Игр, принесет россиянам шансы на победу в различных видах. Сегодня станет известно имя победителя в толкании ядра у мужчин. А завтра женщины будут проходить квалификацию в прыжках в высоту. Особые надежды возлагаются на Елену Исинбаеву, которая установила сразу несколько мировых рекордов всего за несколько дней до Олимпиады.

Рекорд по завоеванию золотых медалей среди российских олимпийцев пока принадлежит борцам греко-римской борьбы. Два золота во вторник принесли Исламбек Альбиев и Назир Манкиев, победившие в финальных поединках олимпийского турнира.

Вчера третью золотую медаль завоевал Асланбек Хуштов. Новоиспеченный олимпийский чемпион посвятил свою медаль 10-месячной дочери. По его словам, выиграть ему помогло осознание того, что в него верили жена и мать. Кроме того, за борца-классика болели все жители села Белоглинское, в котором он родился. Сейчас все они отмечают победу.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.