Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Бежать — это весело»: три способа схитрить на марафоне, которые все знают, но никто не использует

30 мая 2018, 08:04
«Бежать — это весело»: три способа схитрить на марафоне, которые все знают, но никто не использует
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
«Можно ли схитрить на дистанции?» — такой вопрос мы задали участникам «Зеленого марафона». Практически все наши респонденты ответили одинаково.

Марафоны, полумарафоны и различные забеги последние годы в городе проходят регулярно — бегать стало модно. 27 мая в ЦПКиО состоялся очередной массовый забег — «Зеленый марафон» от Сбербанка. В Екатеринбурге это мероприятие проходит седьмой год подряд, каждый раз собирая все больше участников. В минувшее воскресенье на дистанцию вышли более 3500 человек.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

«Зеленый марафон» прошел в 56 городах России, а также в Казахстане и Республике Беларусь. Каждый год марафон сопровождается различными социальными акциями. Лозунг этого года — «Бежим со смыслом»: мероприятие направлено на социализацию и поддержку людей c
особенностями развития. Всего благотворительная акция в 2018 г. собрала 53 млн руб.

Забег только называется марафоном — его дистанция ровно в 10 раз короче традиционных марафонских 42 километров. Именно за счет такой небольшой длины трассы — 4,2 км — мероприятие собирает тысячи человек.

Анастасия, участвует в забеге первый раз:

— Я не так давно стала заниматься бегом. Делаю это просто для того, чтобы быть в форме. Подруга предложила пробежать эту дистанцию — она уже второй год подряд будет участвовать. Я вначале сомневалась, потом решила попробовать свои силы.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Для детей с 8 до 14 лет дистанция еще короче: им надо пробежать всего 280 м.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Ребята бегут самоотверженно: они, в отличие от большинства взрослых, пришли сюда с расчетом победить.

— Я в нашей параллели в школе быстрее всех бегаю, занимала в школьных соревнованиях первые места. Думаю, здесь тоже покажу хороший результат, — делится надеждами девятилетняя Марина за несколько минут до забега.

— Ты собираешь честно бежать? Или, может, знаешь, как схитрить?

— Хитрить? Зачем? Тут бежать всего-то ничего... Вот в школе мы бегали километр. Один мальчик у нас начал со всеми, а потом не по кругу побежал, а по короткой дороге, и на финише оказался одним из первых. Но это все равно раскрылось, и ему забег не зачли. Я буду честно бежать! — гордо говорит Марина и уходит разминаться.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Все желающие могли принять участие в спортивных конкурсах. Планка пользовалась особой популярностью и среди детей, и среди взрослых.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Поскольку основной организатор забега — Сбербанк, одна из площадок была посвящена работе инкассаторов. Все желающие могли побывать в инкассаторском автомобиле, посмотреть, какими технические средства используют перевозчики денег, а еще — примерить бронежилет.

Нечестные спортсмены могут принимать допинг, — отвечает на наш вопрос о том, как можно схитрить на дистанции, 11-летний Миша. — Но это все равно выяснят: у бегунов и других спортсменов все время берут допинг-пробы. И если найдут у одного, под подозрением может оказаться вся команда. Нашу сборную из-за этого не допустили до Олимпиады. Это обидно. Поэтому я — за честный спорт.

«Зеленый марафон» — мероприятие не только спортивное. Здесь помогают тем, кто нуждается в
поддержке и включенности в активную жизнь. В этом году помимо основных забегов прошло еще два инклюзивных: в одном участвовали ребята из Инклюзивной театральной школы, которая проводит занятия на площадке Молодежного офиса Сбербанка, во втором — взрослые на инвалидных колясках.

После детских и инклюзивных забегов на старт выходят взрослые. Большинство здесь — просто потому, что это весело.

Андрей, участвует в «Зеленом марафоне» уже пятый раз:

— Это способ нескучно провести выходной. Да еще с пользой для здоровья. Конечно, ни на какие призы я не рассчитываю — тут вместе с обычными горожанами бегут именитые спортсмены. Минимальное время, за которое проходят дистанцию, чуть ли не 10 минут. Я так быстро еще не бегаю. Можно, конечно, нацепить один номер себе на грудь, второй другу на спину, чтобы я начал, а он незаметно влился в число первых, сбежав со склона, — тут это можно сделать. Но зачем? Мне интереснее самому пробежать, пусть и не за 10 минут.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Первому спортсмену понадобилось 11 минут, чтобы преодолеть дистанцию. Последние бегуны пришли к финишу через 50 минут после старта.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка:

— «Зеленый марафон» — это праздник, который Сбербанк ежегодно дарит жителям города. Мы стараемся сделать мероприятие интересным для самых разных гостей, поэтому программа традиционно включает спортивный забег, развлечения для детей и взрослых, социальные инициативы. Уже второй год мы устраиваем благотворительную ярмарку, на которой можно приобрести разнообразные товары: и дом украсить, и сделать хорошее дело.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.