Раздел Спорт
13 августа 2008, 13:32

Китайцы остались не слишком довольны церемонией открытия Олимпиады

Многие жители Китая разочарованы церемонией открытия Олимпиады-2008 и считают, что она была ориентирована на европейского зрителя, а не на китайскую аудиторию.

Церемония открытия Олимпиады прошла в Пекине вечером 8 августа. По официальным данным, в Китае церемонию посмотрели 840 миллионов жителей страны, что составляет около 65% населения Поднебесной (1,3 миллиарда человек).

По всему миру церемонию открытия Олимпиады-2008 по телевизору смотрели около 1 миллиарда человек, то есть почти 15% населения Земли.

Официальные результаты проведенных опросов, которые приводят китайские СМИ, свидетельствуют, что 90,3% жителей Китая удовлетворены церемонией, более 95% считают, что торжество было ярким и блестящим.

При этом подавляющее большинство оценок церемонии, которые на различных Интернет форумах дают жители страны заключается в лаконичном "неплохо" и "вполне нормально".

При общении с иностранцами многие пекинцы интересуются тем впечатлением, которое оставила у них церемония открытия Игр. Услышав восторженный отзыв, который в подавляющем большинстве дают представлению, которым удивил мир китайский режиссер Чжан Имоу, иностранцы, сами китайцы смущенно признаются, что не вполне довольны увиденным.

"Мне показалось, что все прошло "так себе". Очевидно, что представление было рассчитано на западный мир, нам было неинтересно",- призналась РИА Новости жительница Пекина Лю Хуэй.

Она пояснила, что китайцам гораздо интереснее смотреть "современные достижения, нежели исторические сцены". "Мы любим современность, движение, а наша древность - это для вас", - сказала она.

Церемония открытия ХХIХ летней Олимпиады продолжалась более четырех часов. Она началась в 20.00 по местному времени (16.00 мск) с обратного отсчета, после чего над стадионом "Птичье гнездо", где проходила церемония, прогремел приветственный салют. Затем была представлена серия композиций, которые рассказывали об истории Китая, создании письменности и отображали культурные ценности страны. После парада олимпийских делегаций на стадионе появились президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге и председатель КНР Ху Цзиньтао.

В неформальном общении многие китайцы признаются, что смотрели церемонию отрывками, и гораздо больше впечатлений для них оставили именно "формальные" части торжества, нежели красочное представление Чжана Имоу. "Поднятие флага, выступление Ху Цзиньтао и, конечно, выход нашей команды - это то, что действительно мне понравилось", - призналась собеседница агентства.

"По крайней мере, церемония была не хуже, чем на открытии Олимпиад в других странах", - считает таксист Ван Чжань. Он также смотрел праздник по телевизору и остался не вполне доволен.

Вместе с тем, тысячи людей, которые собрались вечером 8 августа у экранов в центре Пекина встречали церемонию восторженно. Атмосфера праздника и ликование толпы по большей части, как можно предположить, была вызвана гордостью за собственную страну и вознаграждением за долгие годы ожидания этого торжества.

Церемония открытия, которая прошла на главной арене Олимпиады национальном стадионе "Птичье гнездо" уже появилась в продаже на DVD.

Тем временем на стадионе идут подготовительные работы к началу серии легкоатлетических состязаний. По данным центрального телевидения Китая (CCTV), над тем, чтобы из зала проведения церемонии открытия стадион превратился в главную состязательную площадку Игр, трудятся около 4 тысяч рабочих. В настоящее время идет монтаж арены, на которой после соревнований также пройдет церемонии закрытия Игр, готовится оборудование, укладывается газон для предстоящих здесь финальных матчей по футболу.

ХХIХ летние Олимпийские игры завершатся в Пекине 24 августа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.