Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это не про спорт, это про жизнь вообще»: зачем под Екатеринбургом собрались дети, победившие рак

27 апреля 2018, 18:11
«Это не про спорт, это про жизнь вообще»: зачем под Екатеринбургом собрались дети, победившие рак
Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru
Эти ребята и их семьи уже прошли самое страшное испытание: несколько лет назад они услышали диагноз, который мог перечеркнуть планы на жизнь. Но не сделал этого. Как живут сейчас и о чем мечтают дети, победившие онкологию, — в репортаже 66.RU.

90 детей с 6 до 16 лет со всей Свердловской области съехались сегодня в Верхнюю Пышму. Здесь, во Дворце спорта УГМК, региональный этап Всемирных детских Игр победителей — уникальных международных спортивных состязаний для ребят, победивших онкологические заболевания.

Идея объединить детей, перенесших онкозаболевания при помощи спорта, возникла несколько лет назад: в 2007 г. в столице Польши Варшаве прошла Первая Международная Онкоолимпиада, в которой приняли участие около 200 детей из Польши, Украины, Белоруссии и России. В 2010 г. подобные соревнования организовал в Москве фонд «Подари жизнь». С тех пор Всемирные детские игры стали регулярными. За прошедшие годы в состязаниях приняли участие 2155 детей из 20 стран мира, в том числе команды из всех регионов России — от Калининграда до Иркутска. В Свердловской области эти соревнования проходят уже второй год подряд. Оба раза организатором выступил Благотворительный фонд «Дети России», созданный в 1999 г. по инициативе Уральской горно-металлургической компании.

Владимир Белоглазов, вице-президент благотворительного фонда «Дети России», директор по общим вопросам УГМК:

— Второй год мы проводим эти спортивные соревнования. Хотя на самом деле Игры победителей — это история не про спорт, а вообще про жизнь. Многие из этих детей прошли тяжелое лечение, долго лежали в больнице, практически выпав из нормальной социальной жизни. Помочь им восстановиться в социуме, найти себе друзей — такую задачу в первую очередь мы ставим перед собой. Поэтому Игры больше не состязания, а праздник.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.ru

Начался праздник с выступления акробатов: их костюмы повторяли цвета человечков с эмблемы Игр. Кувырки, сальто, хождение на руках и на головах — арсенал трюков был велик и вызвал восторг всех зрителей, от мала до велика.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.ru

Следом за акробатами на сцену вышли роботы. «Мы специально прилетели на вашу планету, когда узнали, что здесь живут победители», — так приветствовали собравшихся механизированные гиганты.

Без официальных поздравлений мероприятие, конечно, тоже не обошлось.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.ru

Ребята послушали поздравления заместителя руководителя администрации губернатора Вадима Дубичева, министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, депутата областного Заксобрания Анатолия Марчевского... Но аплодисменты сорвали не официальные лица, а капитан команды КВН «Уральских Пельменей». «Главное, ко всему относиться с юмором: и к победам, и к поражениям. Потому что без поражений нет побед», — напутствовал маленьких победителей Андрей Рожков.

Официальная часть мероприятия закончилась поднятием флага. Выносили его командой: самый младший участник Игр Максим Новоселов из Екатеринбурга, самый старший участник Антон Луценко из Слободы Туринской, а еще: 6-кратный чемпион мира по плавания Юрий Прилуков, серебряный призер Олимпийских игр – 2004 по скоростной стрельбе Сергей Поляков, вице-чемпионка Олимпийских игр 2004 г. по легкой атлетике Олеся Красномовец.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.ru

Олеся провела для юных победителей зажигательную разминку, после которой ребята разбежались по соревновательным этапам.

Олеся Красномовец:

— Спорт — это способ доказать, что для человека нет границ. Я знаю чемпионов по легкой атлетике, у которых в анамнезе — порок сердца. Даже я сама сейчас пришла сюда со сломанной ногой — у меня в стопе металлическая спица. Но никто ведь не заметил этого? Может, ребята и не станут профессиональными спортсменами, но это и не важно: главное, они поймут, что диагноз — это не конец жизни, не станут замыкаться в себе, найдут друзей.

Соревнования в Играх победителей идут по пяти спортивным направлениям: легкая атлетика — ребята бегут дистанцию 60 м, пулевая стрельба, настольный теннис, шахматы и плавание (25 метров). Каждый ребенок может состязаться в двух видах спорта из пяти. Какую дисциплину предпочесть, дети определяют самостоятельно или вместе с родителями.

Екатерина, мамы Ани, участницы Игр победителей:

— У меня три дочки, старшей 12, младшей нет еще и года. Средней, Ане, поставили диагноз, когда ей было несколько месяцев. Мы долго лечились, но сейчас стойкая ремиссия, просто наблюдаемся у врача. На Играх уже второй раз: в прошлом году Аня заняла третье место по плаванию. В этом надеется тоже на победу. Она готовилась к соревнованиям, наперегонки бегала с ребятами во дворе, ходила в бассейн.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.ru

Аня, 8-й номер, прибегает на финиш второй. И тут же бежит к маме и сестрам (на Игры победителей многие приезжают семьями). «Пойдемте скорее, сейчас будет заплыв! — тянет Аня маму за руку. — Я не устала, я должна проплыть быстро!»

Ольга Ковтун, главный педиатр УрФО, ректор УГМУ:

— В состязаниях участвуют дети, у которых наблюдается стойкая ремиссия в течение двух лет. Все они предварительно проходят медицинскую комиссию, которая учитывает особенности ребенка, как он вышел из болезни, как протекал реабилитационный период, какие есть соматические заболевания и проч. Для Игр специально подобраны такие виды спорта, которые не требуют изнурительных тренировок.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.ru

Бег в Играх победителей может быть и таким — добиться результата любой ценой никто не требует. А стать обладателем главного приза — поездки в Москву на Всемирный этап Игр — может каждый: имена 10 счастливчиков определят с помощью лототрона.

Юлия Нутенко, директор благотворительного фонда «Дети России»:

— Бег и плавание — два самых популярных вида спорта среди наших победителей. Еще любят стрельбу. Второй год мы проводим эти соревнования в Свердловской области и, думаю, будем делать это регулярно. Хотя, честно сказать, подготовка Игр требует больших эмоциональных усилий от всего оргкомитета. Но оно того стоит: дети очень гордятся своими победами, ставят свои кубки и вешают дипломы на стену, рядом с наградами братьев и сестер, которые занимаются спортом.

По словам Юлии, собрать участников для второго регионального этапа Игр победителей не составило труда: те, кто приезжал на соревнования в прошлом году, задолго до начала официальной регистрации оборвали телефоны с вопросом, будет ли праздник снова.

«Они действительно воспринимают это больше как праздник, на котором можно пообщаться и завести новых друзей», — рассказала бабушка одной из участниц, 15-летней Насти. — Мы сами из Талицы. В прошлом году Настя заняла первое место по плаванию в своей группе, третье — по бегу. А в этом она ездила не столько за наградами (хотя, конечно, победить хочет), сколько за общением: соскучилась по подругам из других мест. Весь год переписывались, а теперь есть возможность встретиться и пообщаться вживую».

Фото: Владислав Бурнашев для 66.ru

Соревнуются в плавании и те, кто может держаться на воде только в нарукавниках...

Фото: Роман Байкалов для 66.ru

... и те, кто уже освоил кроль.


В конце соревновательного дня каждый участник получит памятный приз.

Фото: Роман Байкалов для 66.ru

Среди победителей, показавших лучшие результаты, разыграют 10 путевок в летний лагерь для одаренных детей, организованный Уральским образовательным центром «Золотое сечение».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.