Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Спорт малых городов: почему на Урале популярен хоккей с мячом и зачем его развивать

14 марта 2018, 14:25
Фото: предоставлено 66.RU организаторами соревнований
Несмотря на то что в Свердловской области нет крытых катков с искусственным льдом для русского хоккея, в районных центрах этот вид спорта популярен, и у мальчишек есть шанс вырасти в профессиональных игроков и заиграть на высшем уровне. Как им в этом должны помогать тренеры и при чем тут спонсоры — в материале 66.RU.

Хоккей с шайбой в рейтинге самых популярных видов спорта в России уступает лишь футболу, а после победы сборной страны на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане вернул себе звание самого популярного олимпийского вида спорта: за напряженным финалом следила без преувеличения вся страна. В Екатеринбурге классический хоккей также развит: местный ХК «Автомобилист» выступает в КХЛ и из год в год проходит в плей-офф, клуб «Неоплан» дважды выигрывал Ночную лигу и президентский грант, на который построили «Дацюк Арену», а хоккеист, в честь которого сооружение назвали, выиграл то самое олимпийское золото в Корее в составе национальной сборной.

Однако в Свердловской области не меньшей популярностью пользуется и русский хоккей, или бенди, — хоккей с мячом. Этот вид спорта развит в небольших городах региона еще с советских времен, когда у каждого завода было свое физкультурно-спортивное общество, и локальные команды участвуют в областных соревнованиях, всероссийских турнирах и даже международных.

Спорт малых городов: почему на Урале популярен хоккей с мячом и зачем его развивать
Фото: предоставлены 66.RU организаторами соревнований

Хоккей с мячом родился в Санкт-Петербурге в 1898 году (именно тогда состоялся первый публичный матч), а в Екатеринбург пришел уже после революции, в 1920-х годах. Отметим, что в хоккей с шайбой в России стали играть в начале XX века, но первые официальные матчи первого чемпионата СССР были сыграны только после Великой Отечественной войны — в 1946-м — и именно этот год считается годом рождения этой игры в нашей стране.

В Свердловской области бенди развивался стремительно: команды появлялись на заводах практически в каждом городе, и с тех пор многие продолжают существовать. С 1960-х годов в Свердловской области регулярно проводятся региональные турниры, а также соревнования детских и юношеских команд разных возрастов: то есть исторически сложилось так, что эта игра популярна в регионе.

Раньше в Высшей лиге по хоккею с мячом играли три команды региона, сейчас — только «Уральский Трубник» из Первоуральска, который традиционно занимает призовые места. В сборной России постоянно выступают воспитанники свердловской школы: среди детей этот доступный спорт очень популярен, и многие, вырастая, достигают в нем профессиональных успехов.

Например, главный тренер и директор ХК «Спутник» из Карпинска Олег Свешников, посвятивший всю жизнь хоккею с мячом, воспитал 10 чемпионов мира. Многие его воспитанники играли и играют в сборной России — в юношеской, юниорской, взрослой командах; профессионально выступают в Высшей и Первой российских лигах, в зарубежных лигах. Именно благодаря таким энтузиастам и профессионалам этот спорт развивается в маленьких городах.

В разговоре с журналистом 66.RU Олег Григорьевич отметил, что хоккей с мячом, конечно, уступает по популярности хоккею с шайбой, который знают во всем мире (к тому же это олимпийский вид спорта), но бенди — исконно русский спорт, поэтому его надо развивать, и федерация по хоккею с мячом делает все возможное для этого. Сейчас в него играют в России, Финляндии, Швеции, Норвегии и некоторых других странах.

Олег Свешников, заслуженный тренер России по хоккею с мячом:

Спорт малых городов: почему на Урале популярен хоккей с мячом и зачем его развивать

— Свердловская областная федерация по хоккею с мячом тоже не сидит на месте, но главная проблема нашего региона и наших клубов — отсутствие катков с искусственным льдом. Сейчас закрытые катки с искусственным льдом есть в Москве, Красноярке, Ульяновске, Хабаровске и ряде других городов: там дети тренируются по 10 месяцев в году, тогда как мы — только четыре, а потому зачастую нам с ними трудно соперничать. Было объявлено о строительстве такого катка в Первоуральске, и я надеюсь, что это произойдет, и у детей будет возможность играть в хоккей с мячом круглогодично. Пока же наши спортсмены летом играют в футбол и только зимой выходят на лед.

Вторая проблема хоккейных клубов — отсутствие финансирования: если нет спонсора, команде существовать практически нереально. Карпинскому ХК «Спутник» в этом плане повезло больше, чем другим командам: уже 10 лет их генеральный партнер — компания «Полиметалл», которая выступает также социально-экономическим партнером Карпинска и ряда других городов Свердловской области: она покупает ребятам экипировку, помогает выезжать на соревнования, в том числе международные (не так давно мальчишки ездили в Швецию), реконструирует стадион.

Андрей Новиков, директор Уральского филиала АО «Полиметалл УК»:

— В таких небольших городах, как Карпинск, у детей мало возможностей заниматься спортом, поэтому мы поддерживаем ХК «Спутник», в котором сейчас тренируется около 180 мальчишек разных возрастов. Этот вид спорта востребован. Кроме того, сам тренер по-настоящему воспитывает этих ребят, а игры и команда делают их сильными духом.

Так, на днях на стадионе «Труд» в Карпинске прошел турнир по хоккею с мячом «Кубок дружбы и социального партнерства», посвященный 20-летию компании «Полиметалл».

Спорт малых городов: почему на Урале популярен хоккей с мячом и зачем его развивать
Фото: предоставлены 66.RU организаторами соревнований

В турнире приняли участие команды из городов, с которыми «Полиметалл» поддерживает социальное партнерство: Карпинска, Краснотурьинска и Нижней Туры.

Спорт малых городов: почему на Урале популярен хоккей с мячом и зачем его развивать
Фото: предоставлены 66.RU организаторами соревнований

Соревнования превратились в настоящий праздник, рассказали журналисту 66.RU очевидцы: в Карпинске собрались не только игроки, но и их многочисленные болельщики, что подтверждает интерес жителей Свердловской области к хоккею с мячом. Для них провели отдельные соревнования по хоккею на валенках и веселые старты, устроили полевую кухню с горячим пловом.

Спорт малых городов: почему на Урале популярен хоккей с мячом и зачем его развивать
Фото: предоставлены 66.RU организаторами соревнований

На турнире состоялось два полуфинала, а потом — финал и матч за третье место. Победителями стала карпинская команда «Спутник» из ребят 2005 года рождения, второе место забрал краснотурьинский «Маяк» с ребятами 2007 года, третье — нижнетурьинская команда «Старт» из ребят 2005–2006 годов рождения. Последнюю строчку занял карпинский «Спутник» из ребят 2006 года, но ни победители, ни они не остались без ценных призов и медалей.

Кубок дружбы и социального партнерства в Карпинске

Олег Свешников надеется, что турнир станет ежегодным и уже в следующем году приобретет статус международного. Его сын, Михаил Свешников, который играет и тренирует в Швеции, обещал привезти на кубок шведских ребят.

Олег Свешников:

— У детей даже из маленьких городов есть шанс вырасти в профессиональных хоккеистов. Если тренеры работают с душой, они всегда разглядят талантливого игрока: не бывает такого, чтобы среди десятков ребят не было звездочки, и моя задача — такую звездочку рассмотреть и помочь в развитии. Если я вижу, что у моего воспитанника есть потенциал, я стараюсь устроить ему просмотр в более крупные клубы. Например, недавно наш 13-летний Клим Слепухин переехал в красноярский «Енисей» и заиграл на высшем уровне.

Свешников надеется, что хоккей с мячом — исконно русский вид спорта, который воспитывает из мальчишек настоящих мужчин, любящих свою страну, будет развиваться сильнее — и тут уже все зависит от местных властей и компаний, готовых вкладывать деньги в детей. «Конечно, я вместе со всей страной болел за нашу сборную по хоккею с шайбой на Олимпиаде и радовался их победе и невероятной выдержке, — отмечает Олег Григорьевич. — Но надеюсь, и наш вид спорта, не менее красочный и захватывающий, станет популярным».