В Южной Корее сегодня стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Официально сборной России на них нет из-за санкций Международного олимпийского комитета (МОК), связанных с допинговым скандалом, однако наши спортсмены (не все) получили приглашение на участие в соревнованиях под нейтральным флагом. Всего — 169 атлетов, которые представлены во всех олимпийских видах спорта. Судьбу еще 13 спортсменов, оправданных CAS и подавших апелляцию на решение МОК о недопуске, мы узнаем сегодня. Также суд должен вынести решение по апелляциям, поданным 32 олимпийцами, не допущенными без объяснения причин, — Антона Шипулина, например.
Однако несмотря на то, что многие лидеры российского спорта Игры пропустят, у команды «Олимпийские спортсмены России» все-таки есть шансы на медали — и возможно, даже больше, чем было завоевано в Ванкувере в 2010-м. Редакция 66.RU предположила, в каких дисциплинах россияне смогут взойти на пьедестал. Жаль лишь, что гимн России для них в тот момент не включат.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Мужская сборная по хоккею под руководством Олега Знарка имеет все шансы на медали и вполне даже возможно — на золотые. В составе — известные сильные игроки, такие как Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Василий Кошечкин, Сергей Мозякин, Вадим Шипачев.
В этом году NHL не отпустила многих ведущих игроков других сборных на Олимпиаду, а потому главные соперники России остались без сильных составов. Это и может сыграть на руку нашим парням.
Кстати, российские хоккеисты ранее уже выигрывали олимпийское золото под олимпийским флагом: в 1992 году на Играх в Альбервиле. Тогда распался СССР, и команда выступала как сборная СНГ (Союза независимых государств).
Прогноз: золото
Женская сборная России по хоккею тоже может завоевать медали. По мнению экспертов, с командами США и Канады нашим девчонкам будет бороться сложно, но вот поспорить за бронзу с европейскими соперницами они вполне могут.
Девушки уже дважды за последние пять лет брали бронзу чемпионатов мира, поэтому в Пхенчхане должны выступить достойно.
Прогноз: бронза
На льду российские спортсмены по традиции сильны. Среди одиночниц у нас Алина Загитова и Евгения Медведева, которые в январе взяли золото и серебро на чемпионате Европы. Медведева — рекордсменка мира и одна из самых ярких представительниц катания в последнее время: любой результат, кроме золота, будет считаться для нее неудачей.
Дмитрий Алиев, Михаил Коляда среди мужчин тоже могут показать хорошие результаты; в танцах на льду должны зажечь олимпийские чемпионы Сочи-2014 Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва.
В парном катании сильными считаются Евгения Тарасова и Владимир Морозов: они дважды выигрывали чемпионат Европы, финал Гран-при; становились чемпионами России и брали два подряд этапа Гран-при; добирались до пьедестала чемпионата мира. На Олимпиаде должны выступить отлично.
Прогноз: 2 золота, серебро, бронза
Увы, с потерей лидеров сборной шансов на медали в биатлоне у России — впервые в истории Игр —практически нет. Неплохо может выступить Антон Бабиков, показать результаты могут Матвей Елисеев, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева, но вряд ли они поднимутся на пьедестал. Увы.
Прогноз: без медалей
Здесь тоже все неутешительно. МОК отстранил лидеров сборной — Дениса Юскова, Павла Кулижникова, Руслана Мурашова и Екатерину Шихову. Остались Сергей Трофимов, Наталья Воронина, Ангелина Голикова, Ольга Граф. Шансы на медаль, по мнению спортивных экспертов, есть у Ворониной. Будем болеть.
Прогноз: бронза
На Игры не пустили Виктора Ана — шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку. Почему — в МОК не объясняют, ждем решения CAS. Это, безусловно, потеря для России.
На мужскую эстафету четверка не набирается, на женскую — есть. Однако в полном порядке лидеры обоих составов — Семен Елистратов и Софья Просвирнова. Будем надеяться, что хотя бы в одиночку медали они завоюют.
Прогноз: 2 серебра
Александр Большунов
Состав в гонках вполне неплох, спортсмены могут чего-то добиться. Даже с учетом невосполнимой потери в лице двукратного чемпиона мира Сергея Устюгова шансы в мужских соревнованиях есть. Молодые Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов и опытные Андрей Ларьков и Александр Панжинский должны проявить себя, особенно в эстафете и командном спринте.
В женских гонках будет сложнее, но это не значит, что рассчитывать на медали нельзя.
Прогноз: золото и бронза
Здесь главные надежды на двукратного чемпиона Сочи-2014 Вика Уайлда, а также его жену и медалистку Сочи Алену Заварзину. Они по-прежнему одни из сильнейших в мире.
Будем верить и в екатеринбургского спортсмена Антона Мамаева, который выступает в дисциплине биг-эйр: он заявлял, что не поехал бы на Олимпиаду, если бы не считал, что может ее выиграть. И нам такой настрой нравится.
Прогноз: 2 золота, серебро
В заявке у России — 22 спортсмена, потерь в этом виде спорта у нас, что удивительно, нет. При этом восемь спортсменов из заявленных на Олимпиаду в этом сезоне попадали на подиум Кубка мира, а Максим Буров выигрывал Малый зачет в акробатике. Поэтому вероятность завоевания медалей есть.
Прогноз: серебро и бронза
Никита Трегубов
В Пхенчхан приглашены 12 спортсменов, однако среди них нет лидеров. Мужская четверка в бобслее не набирается, ведущий пилот Александр Касьянов пожизненно отстранен от Олимпийских игр. Пожизненный бан в скелетоне у Александра Третьякова и Елены Никитиной — медалистов Сочи-2014.
По мнению специалистов, медаль может завоевать лишь бронзовый призер ЧМ, вице-чемпион Европы Никита Трегубов.
Прогноз: бронза
В команде лишь одна женщина — Екатерина Батурина, и шансы на медаль у нее, увы, небольшие. Зато среди мужчин есть единственный чемпион мира в истории России Семен Павличенко и действующий обладатель Кубка мира Роман Репилов. Они могут побороться за места на пьедестале.
Прогноз: серебро и бронза
Мужчины на Олимпиаду квалифицироваться не смогли, женщины на четырех последних чемпионатах мира были в призерах. Среди смешанных пар выступают скип Александр Крушельницкий и вице-скип Анастасия Брызгалова, которые вполне могут побороться за медали. Будем верить в них.
Прогноз: бронза
В этом виде спорта у России, увы, несильные позиции. Однако Александр Хорошилов несколько раз за последние годы занимал места на подиумах в числе призеров. Возможно, на ОИ-2018 он сможет проявить себя. Недавно на Кубке мира на пьедестал забирался и Павел Трихичев — кто знает, может, в Пхенчхане он тоже сотворит сенсацию.
Прогноз: бронза
Здесь Россию представляет только один спортсмен — Эрнест Яхин. В его копилке лишь бронза Универсиады-2015, поэтому сильнейшим его назвать сложно. Спортивные эксперты не прочат ему попадание даже в первые десятки. Посмотрим.
Прогноз: без медалей
Команда собралась полная, но сильных спортсменов среди них нет. Возможно, себя проявит Ирина Аввакумова, которая по ходу сезона на соревнованиях была в призерах.
Прогноз: бронза
Итого у сборной, по нашим прогнозам, может насобираться внушительное количество наград: 23 медали (шесть золотых, пять серебряных, 12 бронзовых). Прогноз очень оптимистичен, но что в этом такого? Мы всегда продолжаем верить в хорошее, несмотря на происходящее (мы сейчас ни на кого пальцем не показываем).
Напомним, что Олимпийские игры в Пхенчхане уже стартовали: в четверг прошли первые соревнования, а сегодня состоится торжественная церемония открытия. В ней, по информации Олимпийского комитета России, примут участие 70—75 наших соотечественников. Они появятся на стадионе без российских флагов и любой другой символики, относящейся к нашей стране, под нейтральным флагом и под 55-м порядковым номером, между Австрией и Узбекистаном: это соседство объясняется тем, что за основу взят не английский, а корейский алфавит. Парад по традиции возглавят греки, а закроет объединенная корейская делегация.
Игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля, будет разыграно 102 медали в 15 олимпийских дисциплинах.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|