Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На подготовку к Олимпиаде в Пекине Россия потратила $550 млн

8 августа 2008, 12:21
Подготовка к Олимпийским Играм в Китае, церемония открытия которых состоится в пятницу в Пекине, обошлась России в 550 млн долларов (12 млрд рублей).
Финансирование шло из трех источников: из госбюджета, за счет спонсоров ОКР и Фонда поддержки олимпийцев, учрежденного в 2005 году 10 крупнейшими российскими предпринимателями и возглавляемого президентом Дмитрием Медведевым, пишут "Ведомости".

Расходы России вполне сопоставимы с тратами других ведущих спортивных держав (Китай - более 500 млн долларов за 3 года, Германия - 196,5 млн долларов в 2008 году, Великобритания - 530 млн долларов за 3 года). Из этих денег 4 млрд рублей пошло на зарплаты, еще 2 млрд рублей - на стипендии спортсменам и тренерам, остальное - на содержание и обновление тренировочных центров и школ, инвентарь и т. д.

Российская делегация, отметим, состоит из 847 человек: 467 спортсменов, остальные - тренеры и технические работники. Получается, что на подготовку каждого спортсмена с учетом запасных государство потратило 1,1 млн долларов.

Бизнесмены выделили на подготовку сборной более 1 млрд рублей. Фонд поддержки олимпийцев потратил 650 млн рублей. Еще 290 млн рублей учредители фонда внесли в программу премирования атлетов. Однако в зависимости от успехов спортсменов программа может быть расширена до 30 млн рублей, указано говорится в блоге исполнительного директора фонда Александра Катушева.

Отметим, на призовую программу Турина-2006 фонд выделял 4 млн долларов. Как сообщил пресс-секретарь Катушева, решение о размере призовых в Пекине еще не принято. От государства обладатели золотых медалей получат 100 тысяч евро, серебряных 60 тысяч, бронзовых - 40 тысяч. Это вдвое больше, чем за Турин, подчеркивает президент ОКР Леонид Тягачев.

Как сообщил начальник отдела спонсорской деятельности "Лукойла" Антон Мишнов, учредители перечисляют в фонд взносы, размер которых не раскрывается. Они растут с каждым годом. Представитель "Интерроса" Владимира Потанина уточнил, что взносы всех учредителей равны. Олег Дерипаска заявил, что размер взноса не помнит: "Сколько фонд определил, столько и было перечислено". Член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин предполагает, что вклад Петра Авена может составлять 1-1,5 млн долларов в год.

Общий бюджет фонда, по оценке Тягачева, - 100 млн долларов. Через него идут основные потоки внебюджетного финансирования, отмечает пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец. По словам источника в ОКР, поступления непосредственно от спонсоров ОКР сократились: перед Играми в Афинах это были десятки миллионов долларов, теперь - 6млн долларов.