Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

«Вариантов игры больше, чем атомов во вселенной»: 77 уральцев все выходные резались в го

18 декабря 2017, 18:07
«Вариантов игры больше, чем атомов во вселенной»: 77 уральцев все выходные резались в го
Фото: Татьяна Гордеева для 66.RU
Го — древняя настольная игра, развивающая память, концентрацию и аналитические способности. В Екатеринбурге она еще не настолько популярна, как в Восточной Азии, однако уже собирает десятки игроков на турниры.

В выходные в Екатеринбурге прошел большой турнир по игре го, организованный Свердловским областным РО Российской федерации го и уральским филиалом АО «Полиметалл УК». Поиграть в настольную игру приехали профессионалы и любители из 15 городов России. Были представители Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Казани, Новоуральска, Соликамска, Кургана, Омска и других городов. Всего в третьем Уральском кубке «Полиметалла» участвовали 77 человек.

Фото: Татьяна Гордеева для 66.RU

Игра го пришла к нам из Древнего Китая. Возраст игры — около 5 000 лет. Она считается одной из самых распространенных настольных игр в мире, однако в России она еще не слишком популярна. По оценкам главного судьи турнира Никиты Барыкина, в Екатеринбурге в го играют порядка 200 человек, в России — около 10 тыс. человек.

Фото: Татьяна Гордеева для 66.RU

Набор для игры в го: гобан, камни, чаши и часы.

Го — это логическая игра на захват территорий. Правила здесь достаточно просты: два игрока по очереди ставят на доску черные и белые камни, окружая и захватывая пространство. Их задача — завладеть как можно большим количеством территории, защищая свои позиции и убирая с доски камни соперника.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

В этом году в турнире участвует много детей

Как рассказал 66.RU организатор соревнований Дмитрий Соколов, в этом году количество участников турнира увеличилось. Причем в этот раз участвует много детей, что нехарактерно для соревнований такого уровня. Самые маленькие любители восточной логической игры только в этом году пошли в школу. Многие из них пришли на турнир с родителями, так что за награды борются целые семьи.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

В третьем Уральском кубке «Полиметалла» участвуют игроки разного уровня: от новичков до профессионалов

По словам Соколова, состязания проходят в пять туров: три в первый день и два во второй. Так как участвуют игроки разного уровня, их разделили на группы, внутри которых они и соревнуются. Победитель выходит на более сильных соперников, проигравший — на более слабых. При этом возраст участника не имеет значения: десятилетние дети спокойно играют против взрослых мужчин и женщин, и нередко обыгрывают их.

Фото: Татьяна Гордеева для 66.RU

Участники турнира играют с соперниками, близкими к ним по уровню

Когда главный судья объявляет начало первого тура, в зале воцаряется полная тишина. Ее нарушает только шуршание камней, доставаемых из специальных чаш, и щелканье часов, означающее переход хода другому игроку. Партия может длиться до трех часов. Каждому сопернику дается 50 минут (основной контроль), по истечении которых игрок получает добавочные 10 минут на каждые 20 ходов. Многие спешат, ставят камни, долго не задумываясь, и заканчивают игру раньше. Подсчитывают очки сами игроки, после чего сообщают результат судье.

По словам Никиты Барыкина, который является мастером 5-го дана и преподает в Екатеринбурге основы игры в го, заниматься этой игрой можно с 5–6 лет. Она развивает счетные и аналитические способности, помогает улучшать память и концентрацию. Те не менее, по словам Барыкина, просчитать все невозможно: «Вариантов игры в го больше, чем атомов во вселенной. Соответственно, умение играть приходит вместе с интуицией и с помощью различных вещей вроде чувства формы и чувства эстетики».

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Никита Барыкин, мастер 5-го дана по игре в го:

— В Екатеринбурге есть несколько групп игроков в го. Первая — это дети, которые стремятся к развитию, и их родители. Вторая группа — студенты, в основном таких факультетов, как матмех. Третья группа — это взрослые игроки, которые как раз выросли из таких студенческих тусовок и не бросили любимую игру

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Победителем третьего Уральского кубка «Полиметалла» стал житель Казани Игорь Немлий. По его словам, го он увлекся в шахматной школе, а затем продолжил играть, будучи студентом физического факультета.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Следующий Уральский кубок «Полиметалла» намечен на середину декабря 2018 года. Как рассказал директор уральского филиала АО «Полиметалл УК» Андрей Новиков, подобные турниры проходят во всех регионах, и компания поддерживает их, так как многие ее сотрудники сами являются поклонниками го.

Андрей Новиков, директор уральского филиала АО «Полиметалл УК»:

— Игра го очень популярна в нашей компании. Ею занимается большое количество наших сотрудников, невзирая на должность и возраст. Эта игра позволяет развивать свои стратегические, тактические и интеллектуальные способности, что положительно сказывается на принятии решений. Сама суть игры позволяет быть умелым и справляться с рядом стратегических задач.