Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Никто не верит в сборную России по футболу. Почему так

2 декабря 2017, 18:00
Никто не верит в сборную России по футболу. Почему так
Фото: архив 66.RU
Тот случай, когда надеяться на успех нужно и хочется, но лучше делать это скрытно.

По итогам жеребьевки в Кремле в компанию к россиянам в группу A попали сборные Уругвая, Египта и Саудовской Аравии. С учетом того, что для выхода в 1/8 финала достаточно занять хотя бы второе место, задача выполнимая. Об этом публично говорят чиновники, эксперты и болельщики.

Однако по результатам голосования на 66.RU получается, что оптимистов у нас немного. На момент написания материала таких набралось всего 19%.

Фото: © 66.RU

Очевидно, виной тому суровая статистика выступления сборной на крупных турнирах. Даже просто в финальную часть Россия в современной истории попадает, можно сказать, через раз. А когда попадала, то всегда вылетала по итогам группового этапа. Причем всякий раз после жеребьевок большинство болельщиков и экспертов высказывали мнения, что «мы попали в легкую группу».

А когда, казалось бы, самый надежный игрок — вратарь Игорь Акинфеев, — пропускает такие голы, как в матче против Южной Кореи на ЧМ-2014, болеть за сборную становится все труднее.

Но ведь этот чемпионат мира — особенный. Мы будем играть дома. Помимо мастерства футболистов (не смейтесь, кому смешно), есть еще, например, фактор «домашнего судейства». Почему бы (просто к слову) не вспомнить, как арбитры в ручном режиме протаскивали команду Южной Кореи в полуфинал в 2002 г., отменяя чистые голы итальянцев. Конечно, чести это нам не сделает, да и видеоповторы ввели, ну а вдруг! Вряд ли корейцы тогда сильно расстроились.

Да мы и сами способны на подвиги. Бронза Евро-2008 с 3:1 против голландцев в полуфинале и приятными уху болельщика истериками комментатора Георгия Черданцева — чем не доказательство. Почему бы не исполнить нечто подобное через 10 лет на своих стадионах.

Есть основания полагать, что большинство все-таки верят в то, что команде Станислава Черчесова по силам выйти из группы, но на всякий случай пока скрывают свои убеждения. Во-первых, чтобы не сглазить. Во-вторых, многие помнят ставшую мемом фразу классика, бывшего капитана сборной Андрея Аршавина, брошенную болельщикам после невыхода из группы на чемпионате Европы.

Андрей Аршавин, 2012 г.:

— То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы.

Тогда было больно. Повторять не хочется.

Если вы еще не сделали свой прогноз на результат сборной России по итогам группового этапа ЧМ-2018, то вам сюда.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.