Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Будет работать независимо от органов власти: Медведев подписал указ о создании антидопинговой лаборатории

12 августа 2017, 12:10
Национальная антидопинговая лаборатория в составе МГУ должна начать работу до 1 ноября 2017 г.

Указ о создании лаборатории в составе МГУ, подписанный Дмитрием Медведевым, появился на сайте правительства в субботу. Теперь Устав МГУ дополнен положениями о новом структурном подразделении.

Как говорится в документе, «лаборатория будет осуществлять мероприятия по антидопинговому обеспечению спортивных сборных команд России, проведению независимого объективного анализа проб и образцов биологических материалов для допинг-контроля с использованием современных методов, проведению исследований, направленных на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним».

Новая структура сможет осуществлять свою деятельность независимо от органов власти, в соответствии с Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте и российским законодательством.

Напомним, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 г. обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Тогда же была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории, а также вынесено решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA.

11 октября 2016 г. было принято решение запустить национальную антидопинговую лабораторию в составе МГУ. В июле текущего года делегация WADA посетила университет и, по словам ректора вуза Виктора Садовничего, положительно оценила ход работ по созданию антидопинговой лаборатории.